福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
幼儿园不得布置家庭作业 不得收取招生赞助费
发表时间:2012-03-07      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息 (记者 曾洁) 《福建省幼儿园管理规范(试行)》正式实施。近日,市教育局转发该规范并要求宁德市幼儿园遵照执行。根据规范,今后宁德市幼儿园将开设“集中教育活动”、“区域活动”、“创造性游戏”、“生活活动”、“户外活动”等活动,提高幼儿园教育质量,促进幼儿全面健康和谐发展。
  户外活动每天两小时
  各幼儿园须合理安排幼儿园每日生活,科学组织晨间活动、户外活动(每天2小时,其中1小时体育活动)、集中活动、区域活动等环节,坚持以游戏为基本活动(创造性游戏每周不少于3次),灵活运用集体、小组、个人等活动形式,关注个体差异,注重有效的师幼互动,促进幼儿全面而富有个性地发展。
  此外,幼儿园必须重视卫生保健,要建立并落实晨间检查、健康检查、疾病预防、卫生消毒、一周食谱、营养核算、特殊儿的疾病矫治等工作制度,以及符合各年龄段幼儿特点的一日生活作息制度。
  不得布置家庭作业
  各幼儿园须选用经省教育行政部门组织专家审定通过的幼儿教师指导用书,并且应结合当地和本园的优势和特色,开发使用有益于幼儿发展的园本课程。
  此外,幼儿园不得从事违背幼儿教育规律的实验和活动,不得以举办兴趣班、特长班和实验班为名,提前教授小学教育内容和各种强化训练活动,更不得给幼儿布置家庭作业。
  不得收取额外费用
  幼儿园须实行园长负责制,明确幼儿园岗位职责,健全各项规章制度和检查落实制度。通过建立教职工大会制度、幼儿园管理者、教职工和家长共同参与保育教育工作评价制度和幼儿发展评价制度,畅通民主管理渠道,提高管理的针对性和有效性。
  同时,幼儿园须实行收费公开制度,不以开办实验班、兴趣小组、实施课题研究等名义另行收费;不违规要求家长统一购买幼儿教材、读物和教辅材料,不收取与招生相挂钩的赞助费。
  幼儿园工作人员须持证上岗
  省教育厅要求幼儿园必须严格遵守教育法律法规,并要求公办和集体办幼儿园必须取得登记注册证,民办幼儿园须取得办园许可证。幼儿园教师应具有幼儿师范学校毕业及以上学历和幼儿教师资格证书,转岗教师必须持有省教育厅颁发的培训合格证书,保育员应具有初中以上文化程度和保育员上岗证书,医务人员等其他工作人员应按要求持证上岗。
 

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活