福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
新罗国家高新技术企业达31家 拥有专利量占全区6成以上
发表时间:2012-04-04      来源:闽西新闻网
分享到:

  闽西新闻网讯(记者 阙国豪 通讯员 吴庆安 赖海燕) 福建侨龙专用汽车有限公司主持的半挂应急排水车研制荣获中国水利水电科学研究院2011年度科学技术二等奖,昨日,该公司收到了获奖证书。近年来,新罗区高度重视企业特别是中小企业科技创新工作,去年以来共有14家企业被评定为国家高新技术企业,至此该区属国家高新技术企业达31家,占全市59家的半壁江山,31家企业拥有专利量占全区6成以上。

  2008年以来,新罗区不断强化企业的创新主体地位,大力发展科技型企业,建立以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系;出台一系列扶持政策,在税收、服务发展等方面给予帮扶;同时积极帮助企业向上争取项目及扶持资金,去年争取国家、省、市科技项目43项,争取项目资金1313万元;今年计划申报包括8项国际创新基金项目在内的各级科技项目20项。在争取上级项目和资金的同时,该区筛选具有以点带面的科技推广项目和科技含量高、发展前景好的项目,给予重点支持。去年该区共安排科技计划项目24项,落实帮扶资金1054万元。

  为提升企业科技创新能力,确立企业的创新主体地位,该区重点抓好高新技术企业、创新型试点企业等创新体系建设,指导企业积极有序地开展申报、认定工作,鼓励企业开展科技攻关和研发活动,形成企业核心竞争力。据统计,该区6成以上的专利都在企业产生,这31家国家高新技术企业,拥有专利量占全区63%,并有超过6成的专利在企业开花结果。昨日,新罗区科技局局长邱健南告诉记者,目前该区共有知识产权省级试点企业13家、市级15家,省知识产权试点学校3所,省知识产权优势企业4家。

  记者昨日在侨龙专用汽车公司车间看到,经过改进的大排量应急排水车刚刚下线。据介绍,科技创新让企业焕发生机,第二代产品6月也将问世,今年公司的产值有望达亿元。“这些中小企业很重视科技创新,与国内的科研院所、大学等单位联系很密切,积极进行技术优化、联合开发、转化成果等。”邱健南对记者说。据介绍,该区的31家国家高新技术企业绝大多数都是中小企业,科技创新让企业尝到了甜头,它们不断加大科技创新方面的投入,有些企业的研发投入超过了成本的半数以上。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活