福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
长假第一天:我市高速、铁路、汽车迎客流高峰
发表时间:2012-10-01      来源:大武夷新闻网
分享到:

塔前服务区内停满了小车

高速公路:车流量创历史新高

  大武夷新闻网讯 服务区内停满了百多辆小车,自选市场的人川流不息,等待加油的车辆排成长龙……昨日,是我国首次小客车免费通行高速公路的第一天,当日下午,记者在福银高速塔前服务区看到,从福州方向前来的车辆一辆接着一辆,南平高速交警支队长魏建忠对记者说,“一个小时就有近2000辆车子从福州方向驶来,是平常的六七倍。”

  据了解,昨日,福州和三明的高速地段发生追尾事故,造成交通堵塞,从而影响我市部分车辆出行。“尽管今天的双向车流量会达到有史最高的五六万辆,是春节时车流量的两倍。”魏建忠介绍说,但由于高速交警加强了对过往车辆的管理,我市高速路段没有发生堵塞现象。

  建瓯籍贯的黄达在广州上班,这次他和家人一起驾车回家。他告诉记者,在广东的高速公路上行驾时,一路拥堵,100公里竟然开了3个多小时,到了闽北就开始顺畅起来,马上就可以回家过中秋了。(傅云 文/摄)

铁路:发送乘客近两万人

  大武夷新闻网讯 9月30日,记者从南昌铁路南平车务段获悉,中秋、国庆长假第一天我市铁路已发送人数18923人,今日将迎来客流高峰,预计“两节”前后,南平车务段发送人数较去年同期将增加1万人,比增5.7%。

  据了解,“两节”期间,南昌铁路局专门加开5对旅游专列,最大限度方便到双世遗之地武夷山旅游的游客,其中,上海南到武夷山1对、高崎至武夷山4对。此外,他们还为三对列车加挂硬座或硬卧车厢:在9月27日至10月7日武夷山至福州的k8749次上加挂硬座1节,每天增加运能118人,其中9月30日加挂3节,增加运能324人;在9月27日至10月7日,武夷山至厦门的k8745次上加挂硬卧5节,每天增加运能330人;在9月27日至10月7日福州至南京的2002次上加挂硬卧1节,增加运能66人。目前,从9月30日到10月7日,除其它方向还有少量剩余票外,至北京、上海和厦门三个方向的车票均已售完。

  昨日,在南平火车站候车大厅里,记者看到不少青年志愿者正在忙碌着,引导乘客上车、帮助乘客提行李等。这些头戴小黄帽、身穿绿色小马甲的志愿者们是从各车站休班工作人员中的党员、团员队伍里调选出来的,从9月29日起,志愿者就开始站在月台上服务,为长假保驾护航。

  据悉,除了加开售票、检票窗口,休班客运人员加班加岗这些常有措施外,车务段还通过腾讯、新浪等微博的实名认证账号,向乘客发布铁路讯息。 (李文超 伍尚松)

汽车站:外调车辆满足客运需求

  大武夷新闻网讯  售票厅内挤满了乘客,候车室里座无虚席,站务员正引导旅客有序检票……9月30日,中秋、国庆长假的第一天,南平汽车站迎来客流高峰。

  据了解,为迎战“双节”客流高峰,汽车站推出多种举措,旅客提前25天就可预定车票,并且售票窗口也由原来的3个增加到5个,同时,为满足客运需求,车站还外调营运车辆,此次车站一共增加了160车次,南平市汽车站站长助理邱锦忠介绍:“9月30日至10月7日我们安排2083班车次,车票已预售11680张,有些车次的车票已经略显紧张。”

  由于9月30日是高速公路免费政策的第一天,车辆进入高速后拥堵情况较多,往福州与厦门的客车都晚点了,早上10点半,汽车站开始不断出现旅客滞留的现象,归家心切的旅客难免有些怨言,站务员们及时引导一些乘客到窗口全额退票。

  “这次高速堵车导致南平到福州的八辆客车遭遇‘放空’现象,许多旅客都选择了退票,到门外寻找‘黑车’。”闽北快运副经理周苏兴对此担忧不已,他说,黑车揽客的行为严重威胁到旅客旅途的安全和汽车站周边交通秩序,虽然工作人员一直耐心劝阻旅客,但收效甚微,希望有关部门重视起来,净化“双节”行车环境。(林嘉琦 胡予冲)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华