福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
第六届陈靖姑民俗文化节在榕举行 两岸同祈平安
发表时间:2013-03-08      来源:福州新闻网
分享到:

  福州新闻网讯 7日,以“弘扬临水文化 两岸共享平安”为主题的第六届(福州)陈靖姑民俗文化节在福州南江滨公园九龙壁隆重举行,活动联合台湾各顺天圣母宫观及民间演艺团体,以丰富多彩的形式展现临水文化及闽台民俗文化,共有47个来自海峡两岸的宫观团体、近2000人参加了活动。

  本次文化节由福州市委宣传部、仓山区委、区政府、福州市台办、福州市文化新闻出版局以及福州市文联联合主办,仓山区委宣传部、仓山区文体局承办,陈靖姑研究会、陈靖姑故居管委会等单位协办。

 

  天下“娘奶”回娘家

  上午9:30,一首原创福州话歌曲《娘奶出航》回响江畔,娓娓动听,这是自去年陈靖姑金身首次赴台巡安圆满成功之后,首次以传颂临水夫人外出巡安恩泽四方、祈愿两岸和平发展为主题创作的歌曲,具有浓郁的地方特色。随即,天下娘奶回娘家暨临水夫人祭祀大典在《娘奶出航》的曲乐声中隆重举行,神情肃穆慈祥的顺天圣母神像在闽台信众的簇拥下端坐在主祭台的正前方,来自海峡两岸各宫观的代表将从各自宫观恭请的神像安座主祭台上。鼓声之后,司仪官高声颂扬临水夫人的功德,祭祀大典按照初献、宣读祭文、亚献、终献等礼仪有序进行。

  另据了解,3月5日至6日期间,天下娘奶回娘家活动在陈靖姑故居隆重举行。此次文化节共有38尊来自海峡两岸的临水夫人金身(其中来自台湾的金身1尊)回到娘奶的娘家——位于仓山区下渡的陈靖姑出生地(陈靖姑故居),金身陆续安驾于此。据主办方介绍天下“娘奶”回娘家活动已于2013年元月被文化部列为春节文化特色活动。

  民俗体验活动再现汉服传统婚礼

  祭祀大典结束后是别开生面的临水文化体验活动,包括汉服传统婚礼体验、文明过年 陈靖姑信俗文化(请花)体验活动、陈靖姑信俗文化(还愿)活动等。

  活动现场,10对身着汉服的新人在临水夫人和海内外信众的共同见证下举行汉服传统婚礼,婚礼依我国古礼程序举行,正婚礼、沃盥礼、合卺礼、结发礼,整个婚礼过程礼乐相和。

  汉服传统婚礼礼成后,20对新婚夫妇慕名前来参与“文明过年 陈靖姑信俗文化(请花)”体验活动。祭祀台前,“十二婆姐”手撑油纸伞,一边表演民俗节目一边为新人送上“送子花”,新婚夫妇们从婆姐手中请走一红一白的鲜花后,虔诚地跪于陈靖姑神像前,向女神“求子求女”,寓意着“男女平等,自然和谐”。随后,去年参与“请花”活动如愿得子的年轻夫妇,通过发红蛋等形式进行“还愿”活动展示。主办方介绍“请花”、“还愿”仪式将传统的民俗活动融入当代优生优育婚育新尚,宣传了优生优育知识。

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华