福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
厦深铁路出漳州站后途经百花村穿过荔枝海
发表时间:2013-07-24      来源:台海网
分享到:

  台海网(微博)7月24日讯 (海峡导报记者 林晓琪 张伟华 实习生 曾素梅 文/图)备受闽粤两省市民关注的厦深铁路,从上周起已全线通电调试,预计本月底进行联调联试。厦深铁路的通车,进入了倒计时阶段。

  厦深铁路的通车,必将对许多市民的生活、工作、出行等产生深远的影响,受到全社会的关注。那么,现已全线建成并即将联调联试的厦深铁路到底“长”什么样子呢?各个车站又是什么模样呢?

  从今日起,本报将推出“一路向南·探访厦深铁路”的系列报道,跟随导报记者的步履、通过镜头全窥厦深铁路的全貌,提前揭开各个站点的神秘面纱。

  厦深铁路始于厦门,终于深圳,其中厦漳段和龙厦铁路并线,已于去年先行通车。因此,此次导报记者将探访的起点放在了漳州火车站,沿着铁路一路向南探访,这一段铁路,全部在龙海市境内,途经百花村,越过万亩荔枝海,穿过有故事的九龙岭,最后只用2分钟的时间穿过一条5400多米的隧道。

  途经百花村 穿过荔枝海

  由于地理位置的原因,厦深铁路从厦门出发后,与龙厦铁路并线,一路向西至漳州站后,就与龙厦铁路分道扬镳,龙厦铁路继续西行,而厦深铁路则在龙海左拐,沿着国道324的左侧,一路向南穿行。

  之后,铁路穿行在田野及低矮的丘陵中,从闻名遐迩的百花村边上穿过,站在林前岩上往下看,铁路犹如一条巨龙穿行在郁郁葱葱的万亩荔枝海中,时而又钻入九龙岭下。

  “九龙岭隧道是厦深铁路南下漳州站后的第一个隧道,共有3000多米长。”中铁二局厦深铁路工程指挥部第四项目部总工程师邵永红说,这个隧道同时也穿越了324国道。

  九龙岭以“岭上日日元宵”而闻名,很有故事。待铁路出了隧道口后,已变身到324国道的右侧了,进入515县道,过了官园隧道后,来到了程溪镇官园村。

  时隐山水中 穿行密林里

  导报记者发现,不像此前走访过的福厦铁路,在此行中,沿途少见高铁线路,进入龙海程溪镇官园村,高铁终于再次露脸,只见它四周低山环绕,山上绿树繁密,高铁桥下是流动的南溪,放眼望去,一片绿意盎然。

  再往前几百米,富竹山隧道映入眼帘。正在路边收废铁的3个村民闲暇之余,望着厦深铁路,一脸期待与无奈。因为位于洋奎村的洋奎站目前还只是一个越行站,即使厦深铁路通车后,他们仍得赶到20多公里外的漳州火车站坐车。“要是厦深铁路通车,洋奎站能开通,我们在家门口就能坐动车了。”他们期待着这一天早点到来。“厦深铁路多隐在山水之中。”邵永红说,从漳州火车站到大尖山隧道口,约30公里,就有5个隧道,隧道有长有短,按顺序分别为:九龙岭隧道,3000多米;官园隧道,500多米;富竹山隧道,约200多米;水尾寨1号、2号隧道,共720米;湖山隧道330米。

  以此推算,如加上大尖山隧道,约35公里路,约10公里是隧道,占了近1/3。

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华