福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
厦大社团发起“三行情书”书写活动 作品走红微信圈
发表时间:2013-11-13      来源:厦门网
分享到:

  爱你,只用三行字来表达

  厦门大学举行“三行情书”书写活动,“获奖作品”在微信圈不胫而走

  【名词】

  “三行情书”:据说源自于日本汉字协会为推广汉字教育而发起的一种诗歌体裁,以某事物为主题,要求作者以60字以内、排列成三句的诗歌形式表现出来。这几年,中国青年开始效仿这种体裁,写出类似的表白体,但已经并不局限于三行韵律。在厦大,这两三年,“三行情书”也风生水起。

  厦门网-厦门日报讯(记者 佘峥)真的没有必要象汪峰那样发表8分钟的冗长表白,爱你,只用三行字来表达——厦门大学用“三行情书”,来为汉语言文学应用能力比赛造势,一炮而红。

  近日,据传是“厦门大学三行情书获奖作品”在微信朋友圈广为流传,作品集的每封情书,都只有三行字。虽然言简意赅,但是,触动了不少人的心弦,有人还为这些作品评出冠亚军。

  相对于外界的兴奋,厦大“三行情书”书写活动组织者——厦大鼓浪文学社倒是很平静。文学社社长姜奕辰说,他们无法确定微信上流传的作品是否全部出自于厦大,但是,他们的确在上周末组织了“三行情书”书写,这是为学校的汉语言文学应用能力比赛造势的,这一比赛包括朗诵、书法和写作。

  在微时代,怎么把更多学生的注意力转移到这类传统大赛,姜奕辰和她的伙伴们想了很多办法,老掉牙的宣传方式是贴海报,但是,很显然,它已经out(过时)了。“三行情书”书写就这样走进这些年轻人的脑海中。

  上周末,鼓浪文学社在厦大三家村摆摊设点,提供竖排纸张、毛笔、古早信封,现场还有书法高手,帮助大学生写出自己的“三行情书”,再送给他们的爱人。当然,对于文学社来说,醉翁之意不在酒——每位来写“三行情书”的人,都拿到了汉语言文学应用能力比赛的宣传海报。

  厦大《鼓浪》杂志主编陆俊文以火爆来形容当时的现场:有上百人参加,有的人当场一气呵成,有的回宿舍苦思冥想了好久再返回书写现场。

  从现场看,女生多于男生,男生普遍表现羞涩。姜奕辰印象最深刻的是一位理科男生,用公式写出“三行情书”,可惜的是,她没记住内容。

  厦大中文系副主任王晓红说,厦大的汉语言文学应用能力比赛,今年已经第三届,以往都是校方主导,今年,学校把大权交给学生。学生们决定用“三行情书”为传统的比赛造势,也得到这位中文系副教授的支持。

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华