福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
节前促销战 满城尽是“N折起” 小心有猫腻
发表时间:2014-01-29      来源:泉州网-东南早报
分享到:

 

  不少商家节前打起了低折扣促销战,其中暗藏不少消费陷阱工商部门:商家如未明码标价涉嫌消费欺诈,可向12315投诉

  摆上几件打折商品,便声称整个柜台都在打折促销;一件商品贴着5个价格标签,以为能以最低价购买,结果换来店员一句“工作失误”;以折扣价买到的商品,仔细一看其实原价更低;商家全场“一折起”,真正一折处理的却寥寥无几……春节将至,消费市场迎来旺季,许多商家打起了低折扣促销战,办年货的市民却发现其中藏着各种陷阱,许多所谓“低折扣”只是看上去很美。

  工商部门提醒,商家如违反明码标价规定涉嫌消费欺诈,消费者可以拍照或录像取证并向12315投诉维权。

299元的衣服“混进”199元特价区里

 

 

价格标签叠了一层又一层,到底什么价让顾客很迷茫。

 

 

不少商场搞起打折促销

 

  □早报记者 李菁 胡彦明

  通讯员 庄惠平 杨思默 文/图

  ■记者调查

  全场商品一折起 到底几折无人知

  春节将至,市区一些商场搭建起了临时的打折区域和打折帐篷。一些原本价格不低的知名品牌,纷纷在打折区域里做起了促销活动。

  “原本一件单衣的价格近2000元,这次开设了全场一折起的打折区域,我就赶紧来看看。”市民蔡女士告诉记者。

  但是,这些打折区域无一例外地存在一个问题:每个货架上只简单地摆放着“一折起”、“二折起”之类的牌子,具体哪件衣服是什么折扣,并没有详细说明。消费者挑好衣服后,需要询问现场工作人员才能得知。

  “原本以为是一折或者二折,结果询问后才知道大部分衣服并没有这么大的优惠。原本以为两三百元能够买到,结果结账时才发现要近千元。”蔡女士说。

  蔡女士对这样的打折方式有很大的疑问。“不是应该明码标价吗?如果没有明码标价,可不可以说商家存在欺骗消费者的行为呢?

  98元/件促销柜台 只有三件打折品

  上周,市民杨小姐到位于东湖路附近的一家品牌服装店购买春节新衣。这家店的门口挂着巨幅海报,LED屏幕上滚动着“双节狂欢 喜爆全城”、“98元起”等字样。

  在大力促销的吸引下,杨小姐挑了好几套冬装。没有想到认真一看折扣服装的价格,她发现了“猫腻”:“有一个柜台的外套写着促销价98元,可是除了柜台最开头摆放的3件外套是98元,后面的全部是每件160元。”

  杨小姐询问店员后得知,98元的外套的确只有3件,其他的不享受折扣。当杨小姐询问为何不打折的商品放在打折柜里时,店员只强调这是统一的定价。

  “如果售价不是98元,为什么要放在这个柜台里呢?有些顾客不注意看价格的话,一定不知道这个柜台有两种价格的衣服。到了买单时,到底买不买。”杨小姐说。

  一件商品5个价 结账不知算哪个

  在市区某大型商场内,不少知名品牌正在打折,一些深受年轻人喜爱的时尚品牌更是将大部分产品进行打折处理。

  38元、68元、99元、138元、168元、198元……一家时尚品牌店内,大部分柜台都贴上折扣标签。翻看多件商品后,记者发现,一些衣服原本的价格位置上已经一层叠着一层地贴了5张打折价格贴纸。一些贴纸被顾客撕开,已经很不牢固。

  “前两周,我在某时尚品牌店想买一件标价138元的上衣。这件衣服的标签上已经叠加贴了2张打折贴纸。付款的时候,收银员告诉我系统显示这件衣服是198元,并把最外面138元的贴纸撕开,露出198元的贴纸给我看。她说价格贴错是工作人员失误,问我还要不要,我犹豫了一下还是买了。”市民李小姐说。

  原价仅为99元 折后竟卖100元

  在该商场的另外一家时尚品牌店,记者看到了另外一个“奇葩”的标签。

  一件原价99元的上衣,竟贴着一张红色的打折标签,上面赫然写着人民币100元,这是怎么回事?店员表示,这是工作失误。

  细看之下,一些标着打折价50元的柜台上,摆着标价为100元,甚至是200元的商品。“一看到打折,我和我的朋友都很高兴,在打折50元的柜台上拿了四五件衣服,结果结账的时候,店员告诉我们,并不是每件都50元,让我们很尴尬。原本就是冲着打折价买到,衣服也是真心喜欢的,结果出现这样的情况。”市民庄小姐告诉记者。

  对于庄小姐遇到的情况,工作人员表示,可能是其他客人不小心将其他价格衣服拿到了50元的柜台内,也可能是工作人员上货的时候没有注意。由于无法取证,本想拨打12315进行投诉的庄小姐只能作罢。

  ■商家回应

  “工作失误” 也有顾客“捣乱”

  “不好意思,应该是我们工作人员贴价格的时候弄错了。”

  “不好意思,可能是其他客人看完衣服以后,不小心放错柜台了。”

  “不好意思,原本的折扣商品已经卖完了。”

  ……

  为什么会出现折扣不明的情况?记者询问了几家出现该问题店铺的工作人员,得到的答案一般为工作人员失误或者其他客人“捣乱”。但是,却没有任何一个商家主动表示可以兑现价格承诺,自行承担损失。

  “如果按照贴着的价格卖,工作人员是要自行赔偿损失的。作为一个普通的店员,不可能承担这样的责任。如果找到店长,一般也是道歉了事,如果消费者坚持投诉,一般也要等店家追溯工作人员责任,无法及时解决问题。”一位业内人士表示。

  因为遇到这样的情况,消费者很难自行取证投诉,所以很难以最实惠的价格购买到打折商品,能够得到的补偿,只有店员的一句“抱歉”。

  ■工商说法

  商家涉嫌消费欺诈 违反明码标价规定

  福建省公职律师、鲤城区工商局金龙工商所所长庄惠平表示,商家处理打折品时标价不明是一种消费陷阱。

  他表示,出现这样的情况,消费者可以现场投诉,商家不管是否存在工作失误,都应该兑现货签上的价格承诺。因为,货签在商家与消费者之间已经构成各式合同,如果不兑现承诺,商家就存在毁约行为,涉嫌消费欺诈。

  另外,商家的行为也违反了明码标价的规定。“折扣价格不明确,商品实付价格与折扣价格不符,或者出现‘全部商品X折起’这样的字眼,都是不符合明码标价规定的。”庄惠平说。

  根据《中华人民共和国价格法》第九条规定:“明码标价应当做到价签价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目。价格变动时应及时调整。”另据第十二条规定:“降价销售商品和提供服务必须使用降价标价签、价目表,如实标明降价原因以及原价和现价,以区别于以正常价格销售商品和提供服务。经营者应当保留降价前记录或核定价格的有关资料,以便查证。”

  可拍照录像取证 拨打12315维权

  “出现标签价格与实际售价不符的情况,的确有可能是工作人员的失误,但是如果多次出现,容易给消费者造成消费错觉,引导消费者进行不必要的消费。商家对这种情况的解释很多,但在收银台结账时才告知消费者价格有误,很多人觉得如果不买的话丢了面子,一般都会购买。”庄惠平说。

  显然,上述商家并未做到价格明确和货签对位,对降价商品的处理也不符合规定。虽然商家一再强调是工作人员处理打折商品标签时出现失误,也可能是其他顾客随手将商品放错货柜。但是,根据《价格法》第十九条规定:“经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。”

  庄惠平提醒消费者,遇到打折陷阱时,应该第一时间拨打12315进行投诉。虽然存在取证难的情况,但是消费者现场拍照、录像,还是能够为自己维权提供保障。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活