福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 奇闻趣事 >
一大学教授为劝诫网瘾学生 自己修成魔兽高手
发表时间:2014-05-14      来源:星岛环球网
分享到:

星岛环球网消息:《新闻晨报》报道,大学辅导员通常由年轻教师担任,可东华大学年近花甲的材料科学与工程学院教授、博导王依民却主动请缨当新生辅导员。辅导员工作琐碎费神,而已功成名就、科研繁忙的王依民当辅导员到底图个啥?

王依民说:“当老师这么多年,我深刻体会到,对学生、尤其是转型期的大一新生进行及时引导非常重要,能对这些孩子有所帮助,就是最大的幸福。”

最新潮

与网游成瘾学生聊魔兽

这位业内顶尖的学者还是名网游高手。为了劝诫打游戏上瘾的学生,王依民担任辅导员的第一项工作就是学打魔兽、三国等网游,并以此现身说法。 2008年秋季某晚9点,王依民第一次打开了魔兽网游界面。估摸着玩了一两个小时,两鬓斑白的王依民有点倦,决定休息。看表时,吓了自己一跳——此时已是凌晨2点。“网游视听效果确实很刺激,充满吸引力,我一个老头子都那么入迷,难怪学生会把持不住。”王依民心里有底了。

一段时间后,王依民把学院里迷恋网游的十几名学生召集到一起,先从魔兽、三国开始聊起,角色设定、通关技巧、武器装备……学生们惊呆了——王老师竟是网游高手。

有了共同语言,学生放下戒备,纷纷打开了话匣子。这时,王依民的真实意图才亮了出来:“网游是娱乐,可沉迷其中就成了祸害。老师想帮助你们订个学习计划,课余到我的课题组来学习做科研,怎么样?”

此后,王依民对这些学生采取“盯人战术”,经常谈心、督促。几个月后,这些学生都戒了网瘾,成绩有了明显起色。

最贴心

主动存下新生手机号码

2010级新生衣明江入学时虽知道老先生是班级辅导员,可从未联系过王依民。

大二时,衣明江在专业选择上遇到困惑,突然想找这位传说中“爱生如子”的辅导员聊聊,于是通过查询拨打了王依民的手机。

可连打两次都没接通,衣明江并不意外,大名鼎鼎的学者怎么会随便接陌生来电呢。没想到,几分钟后他接到了王依民发来的短信:“你是衣明江同学吧,我正在国外考察,过两天回国后联系你好吗?”原来王依民把班级同学的电话都存到了通讯录里。

在2008级本科生韩谨璐看来,王依民的办公室就是大家的谈心室,“他像父亲、更像个老小孩儿,我们都很喜欢他”。

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活