福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
集美首批道德模范陈友恭:助人为乐是最大快乐
发表时间:2014-05-19      来源:海峡导报
分享到:

  ▲陈友恭向陈嘉庚的警卫员李芳盛了解嘉庚生平事迹

5月19日讯(海峡导报记者 香卉辉 实习生 李文丽)双手舞动,打着拍子,眼睛眯着,头微微抬起,嘴里哼着各种歌曲。年过七旬的陈友恭随时随地在唱歌,他像音乐天使,不但自学成才,坚持义务送音乐进部队十几年,还学习嘉庚先生,省吃俭用帮助困难学生。

  自学成才 义务送音乐进部队

  “你随便点歌,我张口就唱。”住在集美街道浔江社区的老街坊都知道陈友恭和他的绝活儿。从小学毕业创作人生第一首毕业歌开始,陈友恭对音乐的狂热就没有降过温。他不但17年工作与音乐为伴,还自学作曲,并学会了20多种乐器,脑子里印刻着7000多首国内外歌曲,也是湖里区区歌的创作者之一。

  退休以后,他的生活依然没有离开音乐,义务把音乐送进部队。2002年,他第一次去部队,部队邀请他帮助组建乐队,每个月给他500元的报酬。陈友恭答应了,在他一口气干了七个月,部队给他报酬时,他却一分钱也没收,他说要以自己的方式拥军。

  十几年来,灌口、同安、前埔等部队陈友恭都义务指导过,没有收过一分钱的报酬。甚至有一次,部队春节演出,陈友恭帮忙请了主持人,演出结束后,他还自费给主持人发补贴。

  学习嘉庚 省吃俭用助学

  他不仅不收部队的报酬,还经常自掏腰包帮助困难学生,不时把困难学生接到家里,管吃管住。但其实陈友恭每个月只有1500多元的退休金。

  他还经常拿出10元、20元的现金给不认识的孩子,鼓励孩子把钱捐出去。他说,这样做是为了培养孩子的爱心。而他自己却连螃蟹都舍不得买大的,只买便宜的小螃蟹。“有人好奇我为什么这么节俭却又喜欢帮助别人,那是因为从小就有一种好的精神影响着我。”陈友恭告诉导报记者,其父很早就跟着陈嘉庚在新加坡生活,负责给陈嘉庚管理私人账目。

  陈友恭说:“陈嘉庚身上穿着补丁衣服,还倾资助学,他的精神影响了父亲,父亲的做法又影响了我。助人最大的收获就是精神快乐,精神快乐了,比什么都好。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活