福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
霞浦渔民固执驾艇失联 多部门联手搜寻
发表时间:2014-07-24      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息 (记者 曾洁 实习生 吴晓雯 林碧莺) 7月23日上11时许,在台风来临前,所有渔排养殖人员都撤离时,陈某东和冯某华却驾着快艇,不顾台风即将到来,驾着快艇从霞浦溪南镇七星村往蕉城区城澳码头驶去,结果快艇中途失去动力。幸亏,他们用海带绳子绑住快艇。在近5个小时后,搜救人员终于在茫茫大海上将他们找到。

  渔民驾艇回蕉城

  不料船失去动力

  “什么,快艇失去动力?你们报警了吗?”得知好友陈某东和冯某华在驾快艇回城澳码头途中出现险情,蕉城飞鸾人黄吓粉十分紧张。

  据黄吓粉介绍,陈某东今年24岁,冯某华今年30多岁,两人均是三都镇人,与他是好朋友,他们3人和另外几个朋友一同在霞浦县溪南镇七星村养殖大黄鱼。当天上午,陈某东与冯某华担心渔排受损,相约驾驶小汽艇前往溪南养殖区渔排进行再加固。“加固完鱼排后,他们两人看风不大,便打算将借来的快艇开回城澳码头避风。”黄吓粉告诉记者,“他们两人担心快艇停靠在霞浦会被台风损坏,便一门心思想开回城澳码头去,我劝了好几次,他们也不听,11时左右驾着快艇走了。”

  据霞浦县溪南镇相关负责人介绍,两人所驾的快艇长约3米,是40马力的白色艇,而发生险情的海域位于霞浦七星村海域和城澳青山岛海域的交界处。昨日11时15分左右,霞浦县防汛办接到当地边防派出所的消息,并将险情向市防汛办报告。随后,市防汛办立刻联系宁德市海上搜救中心进行救援。

  多次搜寻未果

  两人失联

  记者从霞浦县溪南镇获悉,12时30分左右,市海上搜救中心派出“海巡08309”和“海巡08303”两艘艇到出事海域进行搜救。同时,霞浦县政府组织当地船舶进行搜救。

  据溪南镇党委书记周文玲介绍,当时,溪南镇派出了3艘农用船进行搜救,可由于风大浪急,并且伴随着大雨,派出的船只均未能搜救成功。而宁德市海上搜救中心的海巡艇也因为海上天气恶劣,未能搜救成功。

  时间一分一秒过去,搜救工作已经过去了近2个多小时,却仍然没有太大进展。雪上添霜的是,接近15时,陈某东和冯某华的手机突然没有了信号,两人彻底与搜救人员失去了联络。“电话打不通,这又增加了搜救的困难。当时,在七星码头等候的干部、村民都急坏了。”周文玲说道。而同去现场黄吓粉听到消息,也一时不知所措。

  到了15时30分,风小了一些,周文玲再次组织村民进行搜救。这时,七星村村委书记阮克和站了出来:“我去!”

  再次搜救

  茫茫海上找到白色小艇

  “当时我是抱着一定要找到人的信念去的。”阮克和告诉记者,决定出海搜救后,他和同村一位30多岁的周姓男子,以及黄吓粉,一同驾着农用船出发。“昨天搜救是我亲自开船,我们出发的时候,还没有到下午4时。”

  前往搜救的途中,风雨一会大,一会小,阮克和驾着船艰难前行。“转了一圈,还是没找到陈某东、冯某华,加上他们的快艇是白色的,台风天气里并不容易被找到,因此我们3个心里都没底,紧张得很。”阮可和说,在搜救过程中,他们几度险些被绑海带的绳索缠住,幸亏都避开了。

  “万一天黑了,什么搜救船都没用了,所以我们要争取时间。”阮克和紧张无比。正当3人都感到绝望时,16时50分许,阮克和被不远处的海带绳吸引了,随后,他惊喜地发现了陈某东和冯某华,以及用海带绳绑着的白色快艇。“找到了!”不顾雨水往嘴里涌,阮克和大声叫道。

  “当时雨很大,打得我们几人的眼睛睁不开,幸亏黄吓粉常常来回这个海域,比较熟悉路线,没有他带路,我们也不容易找到人。”阮克和坦言。

  搜救成功后,霞浦县溪南镇政府对陈某东、冯某华进行了安置。

  对于此次事故,相关部门提醒,在台风来临前,市民更要提高防患意识,要听从当地政府的防台指令,将损失伤亡减少到最小。而面对财产损失和个人生命,应将生命置于首位,免得因小失大。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活