福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
公办园不得收取入园赞助费 不得随意改招生方案
发表时间:2014-08-08      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息(记者 曾洁)7日,记者从宁德市教育局获悉,省教育厅日前发出通知要求全省做好公办幼儿园招生管理工作,根据要求,全省公办幼儿园不得随意调整招生人数,不得收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费。

  公办幼儿园不得收取入园赞助费

  根据通知,今后我省将严格规范公办园招生行为。幼儿园必须认真执行县(市、区)教育行政部门的招生意见,要向社会公布幼儿园的招生办法和报名时间,不得随意调整招生人数;不得随意变更招生方案;不得采用任何形式对幼儿进行或变相进行测试;不得收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等,严禁以开办实验班、特色班和兴趣班等为由违规收取费用。

  与此同时,各市、县(区)教育局和幼儿园要准确掌握招生政策,加强对幼儿园招生工作的监督和检查,对违反招生纪律的人员要根据有关规定严肃处理,对利用招生欺诈敛财的违法行为要移交司法部门依法惩处。凡未经许可设立或不具备举办幼儿园基本条件的一律禁止招生。对违法违规招生的幼儿园,一经查实,要严肃处理。对玩忽职守或违反规定造成不良社会影响的,要追究责任,依法依规予以查处。

  满足适龄儿童就近入园要求

  此外,我省今后还将积极扩大学前教育资源。根据通知,各地要根据人口流动趋势、幼儿园布局要求,加紧落实幼儿园规划建设项目,大力发展公办园,努力增加幼儿园学位。而小区配套幼儿园等公共教育资源,应由教育部门举办公办幼儿园,或由教育部门通过组织竞标由社会力量举办普惠性民办幼儿园,不得改变用途。同时,要按照方便群众的要求,尽力满足适龄幼儿就近入园的需求,并重视做好进城务工人员随迁子女入园工作。

  记者7日从宁德市教育局获悉,得益于我省第一轮学前教育3年行动计划,我市的幼儿园面积有所扩大,学位也有所增加,全市公、民办幼儿园基本能够满足适龄幼儿园就近入学的需求。今年开始,我省将实行第二轮学前教育3年行动计划(2014年~2016年),其中,我市已确立17个新项目,待全部项目完成后,预计将新增4480个幼儿园学位。

  ■延伸阅读 >>>

  宁德市区将新增一所公办园

  预计明年秋季投用 可增加180个学位

  宁德网消息(记者 曾洁)宁德市城区又将新增一所公办幼儿园。7日,记者从蕉城区教育局获悉,为缓解城区适龄幼儿入学压力,蕉城区决定在原城南镇福洋小学旧址新建福洋幼儿园。

  据了解,该项目有望于今年10月前动工,并有望于2015年秋季投入使用,为我市城区新增约180个学位。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活