福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
三都镇船舶工作人员:不知疲倦的守海人
发表时间:2015-02-25      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息(记者 郑舒 文/图)三都镇是蕉城区唯一的海岛乡镇,快艇是当地群众上岸下海唯一的交通工具。春节期间,这条航线的船舶工作人员依旧忙碌,他们坚守在岗位上,载着来往两地的旅客。

  2月21日,正月初三,上午9时许,记者来到礁头码头。平日里,有很多旅客都从这里前往三都岛,春节期间也是一样。在刚刚靠岸的一艘快艇上,记者见到“船老大”周木弟。55岁的他,黝黑的脸上满是被海风刻下的道道皱纹。

  “来,大家先下后上,把手给我,扶稳了。”“老乡,好久不见,回家过年啦。”周木弟一边热情地跟乡亲们打着招呼,一边小心翼翼地将乘客一一扶下船。随后,又一批乘客陆陆续续上了船。他告诉记者,这艘艇总共能载26人,他的责任就是将他们安全地送到对岸。

  大约20分钟后,新的一轮航程又将出发。从驾驶十人的小艇到二十多人的大艇,周木弟已经开了20多年的快艇。他说,整个海上的地貌、航道、码头基本都印在脑海里。

  启航、换挡、转向,周木弟熟练地操作着,眼睛始终紧盯着前方。用他的话说,开船不比在路上开车,越是风平浪静,越是马虎不得。“海上不像陆上,不能出任何闪失,一出事可就是大事故。”周木弟一脸认真。

  与忙碌的“船老大”周木弟不同,这个时候,船舱里的乘客们脸上挂着新春的轻松和喜悦。“我老家是三都岛上的,今天带着老婆孩子回老家走亲戚。多亏春节期间快艇还正常运营,满足了村民们往来市区和海岛的需求。”提着果篮,抱着孩子的村民周先生乐呵呵地说。

  从礁头码头到三都岛码头有一海里。5分钟后,快艇到达三都岛码头,这标志着周木弟又一次安全顺利地完成了一趟载客任务。随后,他将带着新的一批乘客回到礁头码头。

  春节本是走亲访友、其乐融融的日子,周木弟面对着滔滔的海水,会不会有些厌倦呢?他笑着说:“我就是在海边长大,我永远都看不腻这片海。假如有一天要离开这里,我还真不知道要干什么,只是对家人有些愧疚。”他告诉记者,由于工作性质的原因,他每天早上5点多就要起床,7点准时开出第一班船,晚上6点下班,最多的时候一天要开10多班船,可谓是早出晚归。因此,他家中的事务基本无暇顾及,都交给老伴一人打理。谈到新年愿望,周木弟憨憨地笑着说,希望每位乘客出入平安,希望自己的家人身体健康。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活