福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
产妇26周早产双胞胎女婴 两人总体重不足3斤
发表时间:2015-03-19      来源:宁德网
分享到:

  在保温箱中的婴儿。

  宁德网消息(记者 夏岩缘)3月16日上午,望着两个浑身插满针管、躺在保温箱的孩子,来自福鼎市白琳镇的梁一萍悲喜交加。喜的是这是梁一萍自3月8日产下这对双胞胎女婴后,时隔8天再次与孩子见面,悲的是由于26周早产,两个婴儿大的才750克、小的仅710克,两个加起来还不足3斤,目前只能在保温箱里依靠呼吸机维持生命。面对两个孩子高昂的医疗费,梁一萍深感无助。

  喜怀双胞胎

  怀孕26周早产

  去年10月,27岁的梁一萍从医生手里接过胎儿的第一张B超单,结果显示有两个胎心,“恭喜你怀上一对双胞胎!”这对第一次怀胎的梁一萍而言,欣喜之余多了几分紧张。

  今年3月4日,怀孕26周的梁一萍到福鼎市医院接受产检,产检结果一切正常,但次日,梁一萍突然感觉肚子阵痛,其随即前往医院检查。检查结果显示梁一萍宫口已开2公分,羊水有破裂迹象,必须马上转入上级医院接受治疗才可能保住胎儿。3月5日晚,梁一萍辗转住进温州医科大学附属第二医院,可经过两天治疗,梁一萍的羊水仍未修复、且发生宫内感染,3月8日凌晨3时许,梁一萍阵痛加剧,被紧急推入产房,经10个小时艰难产程,8日下午1时许,梁一萍顺产下一对双胞胎女婴。

  双胞胎女婴总体重不足3斤

  出生即送进保温箱

  “两个女儿出生后我匆匆看了一眼,她们真的太小了。”梁一萍告诉记者,两个女儿大的才750克、小的仅710克,只有筷子长,看起来十分脆弱。由于双胞胎女婴出生时仅26周,一出生两个孩子就被送进保温箱,装上了呼吸机。

  而生完孩子身体仍十分虚弱的梁一萍,随后在病床上就不得不接受一个残酷的现实。医生告诉她,由于孩子太小,各个器官发育还不完善、无法自主呼吸,后期有可能会发生肠胃坏死、脑出血等并发症,本着尊重生命的原则,医生让她决定是否继续抢救。梁一萍几乎不假思索,“这是我的骨肉,我一定要救活她们!”她坚定地告诉医生。

  变卖家当救治双胞胎

  治疗费缺口大盼救助

  “我也很自责这么早就把两个女儿带到这个世界,让她们受这么多苦,但是我真的不想放弃她们。”梁一萍无奈地告诉记者,由于两个女儿出生后即被送进新生儿重症监护室,家属也不得随意探视,每当其看到其他产妇抱着宝宝一家和乐的场景,她不禁黯然神伤。3月10日,在梁一萍的一再要求下,产后不满两天的梁一萍便办理了出院手续,表面上她告诉家人不让坐月子的心情受影响,但实际上梁一萍还有自己的苦衷。“我省一天的住院费,就可以给两个孩子多留点治疗费啊!”

  梁一萍告诉记者,其入院至今已花了7万余元,而两个女儿如今每天就要花费4000元的医疗费,据医生表示,她们至少还要在保温箱里观察3个月才能出院,这就意味着这对双胞胎还需要至少30万元的治疗费,而这笔费用对于本就清贫的家庭而言无疑是个天文数字。据梁一萍介绍,去年其婆婆因生病动了两次手术,家里花光了积蓄,还把房子抵押了出去,目前一家人只能租房住。如今为了筹集两女儿的医疗费,梁一萍夫妻几乎变卖了所有家当,“结婚时的戒指、项链、就连我的手机能卖的都卖了,可是缺口太大了,真的希望有人能帮帮我们。”梁一萍说。

  昨日下午,记者从温州医科大学附属第二医院新生儿科了解到,目前这对双胞胎女婴病情仍不稳定,但医护人员表示此前该院曾有25周早产儿存活的先例,他们也会尽力抢救这对双胞胎女婴。(图片由梁一萍提供)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华