福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
2015工博会首设机器人展区 神奇机器人结队来厦
发表时间:2015-04-12      来源:台海网
分享到:

智能清洁车。(本版图/本报记者 张奇辉 摄)

参观运输机器人流水线。

会打招呼能迎宾的机器人。

  台海网4月12日讯 据厦门日报报道 荟萃两岸精品,共拓国际市场。2015厦门工业博览会暨第19届海峡两岸机械电子商品交易会(简称“厦门工博会”)将于今日上午开幕。在组委会昨日召开的新闻发布会上,台交会组委会秘书长 、厦门市会展局局长王琼文介绍了本届展会的整体筹备情况。“适逢中国制造业转型升级,转型升格后的厦门工博会将聚焦‘中国制造2025’,紧扣两岸产业发展,着力为境内外客商提供交流沟通、互利共赢的合作平台。”王琼文表示。

  【大腕多】

  两岸重量级嘉宾对话

  今年是台交会转型为厦门工博会后的首次亮相,也赢得了各界知名人士的高度关注和广泛参与。海峡两岸关系协会会长陈德铭、国务院参事室特约研究员姚景源、海峡交流基金会董事长林中森、两岸共同市场基金会董事长詹火生、全国台湾同胞投资企业联谊会会长郭山辉等两岸重量级嘉宾将悉数莅会。

  境内外专业客商同样反响热烈。据组委会介绍,截至昨日中午,已有海峡交流基金会、两岸共同市场基金会、台湾区电机电子工业同业公会、台中世贸中心、台湾工商协进会等几十个境外工商团体和机构组团参会。此外,还有来自美国、德国、日本、巴西、韩国、以色列等十多个国家和地区的众多专业客商积极报名参会。预计将有4万多名境内外专业客商云集大会。

  【看点多】

  全球产业龙头齐聚

  本届厦门工博会展览面积85000平方米,设置4000个国际标准展位,设有机床、自动化及工业机器人、工模具、橡塑工业、工程机械、表面处理、印刷广告等专业展区,同期举办2015中国(厦门)国际工程机械暨商用车展和消费电子展。

  全球最大的数控机床制造商之一美国哈斯、全球最大的压铸机制造商香港力劲、世界知名的加工机床制造商日本沙迪克、机床生产制造商山崎马扎克等上百家国际知名厂商前来参展。

  除了工业自动化及机器人展区将有一大波机器人与观众“亲密接触”,今年的工程机械展增加了商用车主题,重卡、自卸车、通信应急车、新能源车、龙吸水等各类商用车和特种车将悉数亮相。

  【台味浓】

  台企展位达800个

  今年,台湾企业参展热情越发高涨,前来参展的台湾企业也越来越有代表性,包括台湾协鸿、东台、友佳、高峰、丽驰、永进、崎发、建德、金丰等众多台湾知名企业均大规模参展,台资企业展位多达800个。

  同时,本届大会紧跟两岸发展新形势和产业热点,重点围绕两岸合作、产业前沿和创新技术,策划举办了一系列内容丰富的论坛研讨活动。其中,将于今天上午举办的海峡两岸经贸论坛将紧扣两岸经贸合作热点,以“携手并进——促进两岸贸易投资便利化”为主题,交汇经贸智慧,助力两岸发展。

  【亮点】

  展会首设机器人展区

 

会电焊 

会下棋

 

【会筛选】机器人精准分辨方片和圆片,并自动分类  

会写字

【会舞狮】舞狮表演是由两台机器人控制的。

  台海网(微博)4月12日讯 据厦门日报报道 机器人可不止存在于科幻电影里,今日开幕的工博会,就将成为机器人争奇斗艳的竞技场。主办方介绍说,本届厦门工博会将聚焦工业机器人产业发展,结合海西地区和两岸机电产业优势及市场需求,首次专门设立工业机器人展区。

  昨日,记者提前探营,带您看看这些机器人都有啥本领。

  机器人长“眼睛”成标配

  如果说电影里的机器人“大白”是智慧型暖男,那么此次工博会上的工业机器人则展现了机器人严谨细致的一面:它们有灵巧的双臂,可快速且准确无误地完成焊接、抛光打磨等工作;它们还是合格的质检员,装在身上的摄像头将第一时间察觉出有瑕疵的产品。

  方片和圆片随机摆放在传送带上,机器人精准地分辨出了它们的方位,并按形状分好类,搬运到指定的工位上。识别搬运机器人的负责人说,机器人“看得到”的秘密在于视觉系统——它的‘眼睛’就在一旁的黑色玻璃盒子里,当零件在传送带上传输时,玻璃盒子将第一时间拍下并将信息传送给机器人。

  记者注意到,“视觉系统”几乎成了此次展出的工业机器人的标配,业内人士说,这是工业机器人的一大趋势,引入机器视觉技术,有利于提高生产效率和产品质量。

  “机器换人”工作引潮流

  伴随着《男儿当自强》的背景音乐,两头狮子摇头摆尾,一招一式丝毫不含糊。这可不是传统意义上的舞狮表演,控制狮子的是两台机器人。“工业机器人完全可以运用到娱乐当中。”福建明鑫机器人科技公司工作人员介绍说,工业机器人的应用并不仅限于工业领域,还可以把娱乐等相关功能拓展出来,让更多人领略机器人的魅力。

  不少参展商表示,随着科技的快速发展,我国工业机器人的制造技术已愈发成熟。就市场角度来说,现如今有越来越多的企业开展“机器换人”工作,“像汽车产业在冲压、焊装、涂装、总装四个主要过程都对机器人有较大的需求,不仅节约人力成本,还可提升工作效率。”可以预见的是,在“中国制造2025”的宏伟计划下,将有更多的机器人进入生产一线,服务我们的生活。

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活