福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
临近产期孕妇上厕所产下一女婴 母女平安
发表时间:2015-04-15      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息(吴宁宁 蔡素珑) “快!有人在女厕所生孩子了。”4月13日上午9时,随着保洁阿姨的一声急喊,福安闽东医院急诊科瞬间忙开了。原来,是临近产期的雷女士,在急诊科上厕所时,不知怎么回事就把孩子给生下来了,这一幕可惊住了保洁阿姨。

  随后,在该院急诊科、产科医务人员的及时救助下,雷女士顺利分娩,母女平安。对此,医生提醒,宝宝要出世时,通常会给妈妈发送一些“信号”。产妇及家人应注意观察,出现分娩征兆应及时就医。

  4月13日上午,快到预产期的雷女士来到闽东医院产科产检。9时许,产检完的她打算回家,感觉想上厕所,没想到这么一上竟把腹中胎儿给生了下来。回忆起当日的情形,雷女士说,“我已经生过两个孩子,产检完没有感到有什么异样,当时想去上厕所,不知怎么就把孩子生下来了。”

  随后,在保洁阿姨打扫厕所时,便发生了开头一幕。听到呼喊后,闽东医院急诊科医生和护士连忙带着医疗设备赶至厕所门口,并紧急联系产科医务人员。当郑理学护士推开厕所门时,只见厕所便池里,躺着一个刚出生的女婴,全身是血,肚子上的脐带还没有剪断。

  “赶紧!看看孩子有没有窒息,注意孩子保暖。”据当时赶到现场救援的闽东医院急诊科医师胡维介绍,他忙让护士用包布小心翼翼的将女婴抱起,将产妇及婴儿移至抢救室。急诊护士对产妇进行初步生命体征测评,随后产科医务人员赶到,为婴儿断脐,并协助产妇将胎盘娩出。产妇及婴儿生命体征平稳,此时,现场医务人员才舒了一口气。

  “像这样院外分娩的情况并不少见,但由于产妇,如缺乏正确处理经验,可能会导致大出血危险,这也是围产儿患病率、感染率高,新生儿产伤的主要原因。”闽东医院急诊科主治医师林斌表示,甚至一些新生儿在院外分娩因得不到及时护理、抢救而不幸夭折。因此产妇若遇院外分娩,应及时拨打120,在等待医务人员到来的同时,应尽量平躺,两腿分开,避免意外临产。

  新闻链接:注意分娩前征兆及时就医

  “宝宝要出世时,会给妈妈发出‘信号’,产妇及家人应注意观察。若出现这些分娩征兆,应及时就医。”闽东医院产科副主任医师刘宗玉列举了几点分娩前的征兆。

  这些征兆包括,尿频、有便意。孕晚期孕妇易出现夜间尿频的现象。因孕晚期胎儿的头部伸到骨盆内,对子宫后方的直肠产生压迫性刺激,造成部分孕妇便意感增加。

  子宫底降低。在正式分娩前两周左右,孕妇会出现子宫底下降的现象,表现为胎动较前减少,但有下腹坠感或腰酸腿痛,阴道分泌物增加。这表示胎头已入骨盆固定,产妇应小心谨慎。

  腹痛。在临产前,宫缩为每隔20至30分钟1次,持续10至20秒。从怀孕8个月开始,孕妇在站立、坐着、行走时都会感到腹部一阵一阵地发紧变硬,这是子宫收缩的表现。每次宫缩的间隔时间在十几分钟至两小时范围内浮动。有人表现为腰痛,有人表现为腹痛,有人腰、腹全部疼痛。宫缩多在夜间出现,所以孕妇多感觉夜间腹痛或腰痛频繁。

  阴道出现血样分泌物,即俗称的“见红”。一般见红的血量少于平时月经量(若超过月经量为异常)。见红常在分娩开始前24小时内出现。

  破水。子宫收缩加强,子宫腔内压力增高,促使羊膜囊内清凉淡黄的羊水流出。破水后一般很快就要分娩了。此时,产妇千万不可直立或坐起,以免脐带脱出。应立即采取平卧姿势,家属应迅速将其送至医院分娩。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活
i炕> Elar" class=687 i炕><
> 闽ICP备05014757号
x.shtm
cript>ltton_139">
ll.gif"tadivml" tadiv clak">共享汽砶">广告服未建于2013-'height="50" /> J S/div> meta htt type="text/pt" srcㄖ>