福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 法治在线 >
教育腐败挑战公众神经 校长权力被指不受监督
发表时间:2015-04-28      来源:法制日报
分享到:

教育腐败挑战公众神经 校长权力被指不受监督

  从一册图书到一栋楼,海口教育系统49名干部违纪违法不是个案。近年来,愈来愈频发的中小学教育腐败案件挑战公众神经。海口市纪委负责人表示,教育腐败的主因仍是领导干部,尤其是校长“一言堂”,权力不受监督

  基建项目中校长按比例提成,教学设备、图书采购时校长、老师利益均摊……近日,海南海口市部分中小学校长、副校长,区教育局局长等49名教育干部因违法违纪被查处,大部分案件已基本审结。

  大到一栋楼,小到一册图书,从工程招投标到校服采购,从教学招生到学校建设,近年来包括广东深圳、浙江、吉林等多地也曝出“回扣门”。虽是个别现象,但性质却格外恶劣。本是教书育人的“圣洁之地”咋沦为“受贿温床”?“腐败账本”中藏有多少猫腻?记者就此展开调查。

  建校舍吃回扣

  为了加强全市中小学校舍防震抗灾能力,海口市在2009年制定“中小学校舍安全工程规划”,安排302个改造项目,涉及中小学校197所,总投资10亿元以上。

  这本是海口市的一项教育民生工程,却被部分人视为套取回扣的好机会,在海口教育系统刮起“回扣”之风。

  在该工程中,不仅部分中小学校长、副校长,而且美兰区、秀英区教育局局长也伸手“捞钱”。美兰区教育局原局长谢式文收受贿赂112万元,绝大部分都是项目回扣。他甚至认为,利用权力帮助建筑商获取工程项目,是朋友之间的帮忙,返还一些好处费理所当然。

  记者调阅多个案卷发现,近年来教育贪腐案件中近九成涉案人员在教学楼、宿舍楼等工程项目中,按照工程总价5%至8%的比例收取回扣,涉及学校总务处主任、校长、区教育局负责人等。

  事实上,部分中小学校长、区教育局局长、干部利用工程项目套取“好处费”视为行业“明规则”,甚至一些较小规模的学校,如海南职工秀英子弟学校、东山中学等,学校负责人也按照比例抽取工程项目“好处费”动辄数十万元。

  “不行贿就拿不到工程项目。学校工程项目容易拿到工程款,是包工头拼抢的重点。”海口市一位项目承建商说。

  筑利益输送链

  与校舍工程相比,一本图书、一件校服、一册教辅资料可谓“苍蝇肉”,但记者了解到,在部分涉案的中小学校,校长、副校长、教务处主任、班主任、任课教师会按照不同比例分成“好处费”,供应商与学校负责人共同构筑利益输送链。

  ——教学设备、图书采购,制定特定“技术参数”,为关系户提供特殊通道。琼山区、秀英区教育局少数干部、部分校长利用学校采购项目大肆收受商业回扣。曾纪宁在海南华侨中学多媒体教室设备采购项目中收取回扣30余万元,在一笔合同为166万元的图书采购项目中,收取18万元的回扣。

  “学校在设备采购中向提供方要求参数。”海口市检察院的一位办案人员说,只要校长提出“技术指标”,就轻而易举地确定最后中标人,招投标就成了走过场。

  ——教辅材料采购,学校领导、教学人员按比例返回扣。“学校集中购买教辅图书‘低买高卖’是行业的潜规则。”北京市一家民营出版商说,高定价是为了给流通环节留出加价空间。一本成本仅10元的书,可能标到40元,即使对折出货,还有钱赚。一个年级300人计算,每人缴纳500元教辅图书费,学校就会有15万元的毛收入,按照四折的优惠幅度计算,学校就有9万元的差价。

  ——校服也成“唐僧肉”。案件主审法官陈立夫说,从一些案发学校来看,学校订购校服,对厂家资质并无过硬要求,主要看和学校负责人的关系。海南职工秀英子弟学校更是把校服当“唐僧肉”,每件按照校长6元、总务处主任3元、班主任1至2元的比例提成。

  “校园一言堂”缺监督

  从一册图书到一栋楼,海口教育系统49名干部违纪违法不是个案。近年来,愈来愈频发的中小学教育腐败案件挑战公众神经。深圳7名小学校长一年多来落马、辽宁本溪第十二中学校长张晓霞受贿千万元、浙江学生午餐费撂倒12名中小学校长……中小学校本来担负着教书育人的重任,“圣洁之地”却沦为“腐败之地”,发人深思。

  一些老教育工作者痛心地说,全国不少地方都出现了教育教学人员收“红包”、“回扣”现象,这说明现有的师德师风教育、考评制度没有起到监督和警示的作用,教育主管部门和部分中小学校日常管理存在严重漏洞,迫切需要健全相关监管制度,完善有效防腐机制。

  “中小学校长权力过于集中,可调配的资源增多,需要从制度层面强化监督。”海口市纪委负责人表示,教育腐败的主因仍是领导干部,尤其是校长“一言堂”,权力不受监督。许多涉案中小学校长对学校的管理演变成家长制,一言堂致使招投标失去了约束和监督。

  谢丁强说,要通过校务公开化、轮岗机制等制度,真正推行阳光治校,让全体师生充分享受知情权、参与权、监督权和评价权,让信息公开、民主监督等制度真正落到实处。

  “从案件反映的问题看,对于中小学校采购、基建等重大招投标项目审计十分不到位,教代会、校务公开等形式的监督很难触及基建、采购、招生等领域。”陈立夫说,要强化中小学校工程项目、教学设备招投标的审计,不定期加大针对一些中小学校,尤其是重点学校大项目的审计力度。专家们还表示,遏制教育腐败,治本之策是尽快解决教育资源不均衡的问题。海南大学校长李建保认为,一些重点中小学校的资源过于集中,导致了权力寻租,要确保政策均衡、机会均衡、教师均衡,从根本上遏制“回扣门”发生。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活