福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
在厦证明"我妈是我妈"不难 旅行社公安不要求证明
发表时间:2015-05-08      来源:海峡导报
分享到:

  目前主要有四大类业务需要证明亲属关系

  (海峡导报记者 吕寒伟/文 陈巧思/图)怎么证明“我妈是我妈”?这个问题最近引起热议,缘于李克强总理在国务院常务会议上讲的一个故事。

  故事来自媒体的报道,主人公陈先生一家人要出境旅游,需要填写紧急联络人。他填了母亲以后,被要求提供“我妈是我妈”的证明,可是,陈先生一家的户口在北京,母亲的户口远在江西,需要不远千里去开证明。最后,他向旅行社交了60元钱,不需要再证明“我妈是我妈”。

  证明“我妈是我妈”,在厦门办理难不难?

  旅行社公安不会要求证明

  昨天下午,导报记者以出境游的游客身份,找到一家旅行社陈经理,询问手续办理情况。

  在询问是否需要填写“紧急联络人”时,陈经理介绍,在公安部门的出境游表格上,一般要求填写“紧急联络人”、“第二联络人”,目的是为了方便联系,但公安部门不会要求提供“紧急联络人”的证明材料。

  陈经理说,不过如果是去台湾自由行,台湾方面会要求个人提供“紧急联络人”,必须是父母、子女、亲兄弟、夫妻,并要求提供证明材料。

  导报记者以母亲户口在外地为由,询问如何办理,她说,证明的材料可以是出生证明、独生子女证、户口本、派出所开具的证明等。

  如果无法提供材料证明“我妈是我妈”,陈经理表示,也有其他方式,比如所在的单位开具担保书,或者旅行社开具担保书,“但是旅行社给不给担保会因人而异,因为这等于把风险转到旅行社身上”。

  旅行社证明起来没那么难

  导报记者随后找到另一家旅行社的林经理。他解释,出境旅游要不要提供紧急联络人的证明,这是由旅游地所在的政府机构要求的。“在厦门,要证明‘我妈是我妈’这个问题,并没有你想的那么难。”他说,像独生子女证、生育证明等,即便原件不在身边,只要能够拍摄清楚的电子版都是有效的。

  还有其他的方式可以证明,比如派出所的“人口信息核对表”,“找到辖区派出所开具这份证明并不难,很多人去开过”。

  此外,家庭户口本,如果子女是成年以后迁出,户口本上会有一个“迁出”的印章,同样有效。“户口只要不是早期的,家庭情况不是复杂的,办理证明材料没有想像中的那么难。”他说。

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活