福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 法治在线 >
“双百院长传奇”续集里还有哪些角色?
发表时间:2015-07-02      来源:新京报
分享到:

  这对贪腐“父女档”并没有落在以往官商勾结的老套路之外,在这其中,有多少人为其“打过掩护”,不能就这样不了了之。而“双百院长传奇”的续集里,还会出现哪些角色,让我们拭目以待。

  随着国家审计署2014年审计报告的公布,云南“双百院长”传奇也进行到了新一集。

  受贿总额达到1.29亿元人民币的云南省第一人民医院原院长王天朝,由于其中包括价值8400余万元人民币的房产100套、车位100个,被网友们称为“双百院长”,引得舆论哗然。而通过此次审计报告,可以发现,王天朝与自己女儿“父女齐上阵”,在医院的医疗设备采购招商时,将几千万的大单拱手让给自己女儿参股的新公司。

  实际上,王天朝的手段并没做到多么隐蔽,而在父亲的掩护下,王天朝的女儿,这个看起来并没什么“资历”的小女生,却在“销售渠道”方面显现出自己过人的才能,让该公司在并没有参与云南省第一人民医院的医疗设备采购公开招标的情况下,拿到了医院几千万的采购大单,而且在一开始时,该公司还没有取得医疗设备代理进口的资质。

  而在此之后,这个注册资金仅有300万元,在业内并没什么名气的公司,累计从王天朝手中获得了13份代理协议。而这13份协议中的3份购销差价高达47%,其中最高的一份甚至达到77.5%,果真是一本万利。

  但从以上细节也可以看出,这对贪腐“父女档”并没有落在以往官商勾结的老套路之外,且手段如此明目张胆,有关部门但凡对此公司的医疗设备代理进口资质进行核查,或者公开招标环节中进行过监督,这一“父女档”便不会堂而皇之地敛财这么多年。这一过程中有多少人没有尽到自己的责任,靠暗箱操作招标采购进来的医疗设备,质量过关与否,有没有酿成医疗事故,也成了一笔糊涂账。

  不是所有的问题都能赖给“监管疏漏”,王天朝曾为白恩培成立领导保健组的新闻,为“双百院长传奇”做了最好的注脚:只要“傍上”更高的权力,就会成为监管部门灯下的死角,或被有意地“视而不见”。在这其中,有多少人有选择性地蒙上了自己的双眼,又有多少人为其“打过掩护”,不能就这样不了了之。而“双百院长传奇”的续集里,还会出现哪些角色,让我们拭目以待。

  □阿曼(媒体人)

  相关报道:云南“双百院长”:百套房百个车位贪腐1.29亿

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活