福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 法治在线 >
日本企业将首次向中国二战受害者谢罪
发表时间:2015-07-24      来源:新华网
分享到:

  新华网北京7月24日电(记者任沁沁)中国民间对日索赔联合会会长童增24日公开三菱公司给中国被掳往日本劳工联谊会征求意见的谢罪文案。这份谢罪文案将于8月15日前公开,这将是日本企业首次向中国二战受害者谢罪,是中国民间对日索赔的一个实质性进展。

  2014年6月,日本三菱公司就与中国被掳往日本劳工及遗属联谊会交涉,就二战期间非法强掳劳工谢罪问题进行磋商。历时一年半,目前已就谢罪文案及相关赔偿内容取得基本共识。三菱公司将给予中国劳工或其遗属每人10万元人民币谢罪金(补偿,非赔偿金)。

  中国民间对日索赔联合会23日获悉这份谢罪文案。中国被掳往日本劳工联谊会向三菱谈判的代理人朱春立女士,进一步向新华社记者证实了三菱谢罪文一事。她说:“中国掳日劳工受害事实作为事实被承认,受害历史被记述,这是受害劳工最大的要求。”

  童增透露,在三菱公司和中国受害者团体签署协议后,相关谢罪内容将正式对外公布,谢罪金届时也将发放。协议签署时间大概是今年8月15日前。

  这份谢罪文中,三菱公司表示,第二次世界大战中,根据日本国政府内阁《关于向日本内地输入华人劳工的决议》,约39000名中国劳工被强掳至日本。敝公司前身的三菱矿业株式会社及其承包公司(包括三菱矿业株式会社子公司的承包公司)接受其中一部分3765名中国劳工到其作业场所,强迫其在恶劣的条件下劳动。其中,多达722名中国劳工身亡。这一问题至今尚未最终解决。

  三菱公司在谢罪文中说,“过而不改,是谓过矣”。敝公司坦诚地承认各位中国劳工人权被侵犯的历史事实,并表示深刻反省。各位中国劳工远离祖国及家人,在异国他乡的土地上承受了巨大的磨难和痛苦,对此,敝公司承认作为当时的使用者的历史责任,向中国劳工及其遗属真诚的谢罪。并对身亡的各位中国劳工表示诚挚的哀悼。

  谢罪文说,“前事不忘,后事之师”。敝公司承认上述历史事实及历史责任,并且从为今后日中两国友好发展作出贡献的角度,向为最终整体解决本问题而设立的中国劳工及其遗属的基金支付款项。为了不重蹈覆辙,敝公司协助设立纪念碑,并承诺将这一事实世代相传。

  针对三菱公司的谢罪文,童增表示,中日两国关系友好的基础是要尊重历史事实、承认侵略历史和加害事实。三菱能够承认奴役劳工的历史,向受害者谢罪,是值得给予积极评价的,希望日本政府和日本其他加害企业能像三菱一样,承认加害事实,向中国广大受害者谢罪。

  朱春立透露,中国受害者起诉三菱前,三菱公司内部就有解决问题的意向,但国内受害者的起诉,进一步推动三菱公司真正下决心对受害劳工进行道歉并给予补偿。

  中国被掳往日本劳工联谊会代表了中国绝大多数掳日劳工及其遗属。

  中国民间对日索赔联合会会长童增,1994年就代表中国被掳往日本劳工受害者,委托日本律师起诉日本政府和日本加害企业;2003年童增前往日本札幌法院为被掳劳工出庭作证;2014年又代表劳工联谊会要求日本三菱谢罪赔偿。2015年童增获得诺贝尔和平奖提名。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活