福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
“苏迪罗”或登陆晋江连江一带 今夜起各地有暴雨
发表时间:2015-08-07      来源:福州晚报
分享到:

“苏迪罗”或登陆晋江连江一带 今夜起各地有暴雨

  福州新闻网8月7日讯(福州晚报记者 毛小春 邱泉盛 张秀冰)昨日上午,省防指再次组织水利、气象、海洋、海事、水文等部门会商今年第13号强台风“苏迪罗”的发展趋势,对防御台风工作进行再安排再部署。

  今夜起各地有暴雨

  监测显示,昨天傍晚“苏迪罗”中心已经移动到距离台湾花莲东偏南方约800公里左右,中心附近最大风力15级(48米/秒,强台风级),十级风圈半径180公里,十二级风圈半径80公里。预计它将以每小时20公里~25公里的速度继续向西偏北方向移动,强度继续加强,可能于今天夜里到明天凌晨登陆台湾东部,随后穿过台湾岛,再次入海进入台湾海峡,明天下午到上半夜在晋江到连江一带沿海再次登陆。

  台风带来的大风从昨天晚上开始影响钓鱼岛、闽外、闽中和闽东渔场,风力逐渐增强至10级~13级,闽南和台湾浅滩渔场风力达8级~10级,闽中北部沿海风力也逐渐增强至8级~10级。8日,闽东、闽中、闽南和台湾浅滩渔场风力可达10级~13级,钓鱼岛、闽外渔场风力逐渐减弱至9级~10级;全省沿海风力可达10级~13级,台风中心经过的附近海面风力可达13级~15级。9日,全省沿海和各大渔场风力逐渐减弱至7级~9级。

  气象部门提醒,随着台风临近,8日福建陆地上也会有大风出现,我省沿海县市有8级~11级大风,台风中心经过的区域风力可达12级~13级。

  受“苏迪罗”影响,预计江南东部、华南东部、台湾等地的部分地区将有暴雨或大暴雨,局地特大暴雨。今天夜里,福建中北部沿海地区会有暴雨,局部大暴雨。8日,台风带来的降水最为猛烈,闽中北部沿海地区有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,我省其余地区有暴雨。台风登陆后,9日,闽北部和内陆地区有暴雨。预计整个台风影响时,过程雨量闽中北部沿海地区达200毫米~400毫米,局部超过500毫米;闽其余地区可达100毫米~200毫米,局部超过200毫米。

  强风会对城乡基础设施造成危害,应及时加固或拆除易被风吹动的搭建物,高层居民应提前收好户外物品,台风可能带来强降水,引发城乡积涝、山洪和地质灾害,居住在低洼地带的居民要提高警惕。

  沿海各地要防风暴潮

  省防指通报指出,由于目前正值天文小潮期,8日我省闽江口一带沿海将出现100cm~190cm风暴增水,可能于8日傍晚出现达到当地黄色警戒潮位。

  通报要求,各地要按照时间节点做好渔船回港避风和养殖渔排上人员撤离工作;要按照预案和当地风力等实际情况,适时组织进港船只上的人员撤离上岸;沿海各地要做好防御风暴潮的准备,加强对沿海低洼地带、海堤水闸、渡口渡船、建筑工地、旅游景点等重点部位的检查,及时排除安全隐患;要将远洋渔船纳入防台风管理范畴,督促远洋渔船企业及时调度船只避让台风,切实做好远洋渔船(包括已回国的)防台风避险工作。

  昨日,省防指启动防台风Ⅱ级应急响应。

  两部门启动救灾预警响应

  民政部网站6日发布信息,国家减灾委、民政部针对“苏迪罗”可能造成的影响紧急启动救灾预警响应,指导地方民政部门及时做好灾害应急救助各项准备工作,最大限度地减轻灾害造成的损失。

  国家减灾委办公室下发通知,要求上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东等地民政部门和民政部中央救灾物资合肥、福州、郑州、武汉、长沙储备库进一步加强应急值守,严格执行24小时值班制度,密切跟踪台风移动路径,及时发布预警预报信息,引导受影响区域群众提前购买储存1天~3天的生活必需品,协助提前做好人员避险转移、船只回港避风等防范工作,及时报送灾情和救灾工作信息,视情启动救灾应急响应,紧急组织调运发放救灾物资,安排下拨救灾应急资金,确保受灾群众基本生活。

  禁止旅行社组团 到台风登陆地旅游

  省旅游局提示,广大游客和旅行社应按照当地防汛办或气象部门发出的台风预警信息,不要到台风可能登陆地区从事旅游活动。

  此外,旅行社不要组团到台风登陆地区或受影响地区从事旅游活动,已组团的应适时调整或取消行程,确保游客人身和财产安全。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活