福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
厦门一小伙为上榜首 狂摇手机导致手腕扭伤
发表时间:2015-08-09      来源:海峡导报
分享到:

123431920

  近来一款名为“微信运动”的软件很是流行,导报记者的朋友圈就常常被各种运动截图刷屏。动辄一两万的步数着实让人佩服,更有甚者早上不到7点,就已有人走出近万的步伐。

  不过,也有人运动不多却又想上榜首,厦门一小伙就想出了一个“日走万步身不动”的作弊“绝招”,每天没事就用手晃手机以增加步数,结果悲剧了——不但手腕僵硬扭伤,甚至连手机都握不住了。

  为得第一“作弊” 小伙每天摇晃两万多下手机

  29岁的简先生在厦门一家银行工作,上下班开车,工作都坐电脑前,可以说除了吃饭、喝水和上洗手间,基本整天都不动弹。

  不久前,微信运动风靡朋友圈,只要你加载这个项目,手机就能自动记录你每天行走的步数,还可以跟朋友圈里的好友PK运动量。每日排名第一的用户头像和背景将占据当日实时排行榜的封面。

  简先生也玩起了微信运动,不过玩了几天新鲜劲就过了,直到有次他发现某个朋友的头像和背景连续几天占据排行榜封面后,突然灵机一动。“当时正想向一个女孩表白,她也有在玩这个。我就想把她的照片和想对她说的话做成背景,如果我能排第一,大家就都可以看到我对她的表白了。”简先生告诉导报记者,为了争夺排行榜第一,他连上班都改成走路,饭后也不再坐着而是去散步。尽管如此,每天一万多步,还是比不上天天走出2万多步的“大神”。

  “有一天无意甩了甩手机,发现居然也能增加步数。”发现了这个bug(漏洞)的简先生很激动,没事就摇晃手机,吃饭摇,上洗手间摇,看电视摇,还真让他如愿“登顶”了,引来朋友圈的一片点赞。

  为了让自己能一直待在封面,简先生每天都要摇晃两万多下手机。两天后,当他一边看电影一边左右晃动手机的时候,手腕突然传来一阵剧痛,手机都握不住掉在了地上。经过医生的诊断,简先生的手腕是因为长时间的剧烈运动而导致了扭伤,还引发了腱鞘炎。

  医师提醒市民 运动不靠谱也有可能摊上大事

  “患者是由于不断快速地摇动手机,这种快速、紧张、重复的动作会引起手部肌腱之间的持续摩擦,才造成了扭伤,导致腱鞘炎的发生。”厦门第一医院骨科副主任胡宝山建议简先生,以后要避免长时间手腕向上运动,如果有必要,可以戴上护腕。

  那么,是否正儿八经地走起来就一定能强身健体呢?对热衷走路的人们胡主任也给出了建议。“适当的走路是很不错的运动,但一定要量力而行,并不是走得越多越健康,更别为了攀比而超出自己身体的承受范围。”胡主任说,每天包括正常生活上的走动,大概走五公里比较合适,走路和跑步或多或少会对膝盖产生一定的冲击力,所以运动时要慢慢增加里程,采用正确的姿势才能保护好自己的膝关节。

  仙岳医院心理科杨威医生则表示,有部分人喜欢微信晒运动,也许并不是真的热衷运动,只是关心自己的排名,一旦排名靠后就觉得自己没有存在感。“作为一种促进自己健身的动力尚可,但千万不要过度较真。”心理医生建议,除了暴走之外,还可以多接触不同种类的体育运动,选择最适合自己和最感兴趣的项目,才能长久地坚持下去。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活