福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
女教师患病血浆置换每天3000毫升 市民排队献血
发表时间:2015-08-09      来源:厦门网
分享到:

  

厦门中心血站,市民排队献血。

  她是谁?

  她叫林荟慧,是厦门大学嘉庚学院一名多才多艺的音乐老师

  她得了什么病?

  8月5日,林荟慧被确诊为患上一种罕见的免疫性疾病——“抗心磷脂综合征”。医生说是妊娠引起的,建议抓紧进行血浆置换。血浆置换需要连续5天,每天要3000毫升的血浆

  厦门网-厦门日报讯 (文/图 记者 吴海奎)她叫林荟慧,是厦门大学嘉庚学院一名多才多艺的音乐老师,怀孕6个多月时,身体出现异常,仍坚持给学生上课;在学生汇报音乐课上,她一边留着鼻血,一边为学生弹钢琴伴奏,为了宝宝的安全,怀孕8个月时,她提前剖腹产下宝宝,不久前,她被确诊为“抗心磷脂综合征”,急需用血,她的同事、学生、朋友以及热心的市民,纷纷到献血点为她献血。

  尽责的老师:一边流鼻血 一边为学生上课

  今年29岁的林荟慧出生在龙岩的一个教师家庭,她的母亲郑女士也是一名音乐老师,从小,林荟慧就展现出了多才多艺的特质,不仅擅长钢琴、古筝、舞蹈、主持,还曾是龙岩市游泳队选手。据郑女士介绍,林荟慧2010年从中国音乐学院研究生毕业后,就进入了厦门大学嘉庚学院音乐系,成为一名大学老师。

  家人说,今年,林荟慧怀孕五六个月时,身体出现异常,腿肿得很大,此时,林荟慧仍坚持站在讲台上,给学生上课。7月初左右,学生毕业汇报音乐课,作为指导老师,林荟慧为学生弹钢琴伴奏。在这堂音乐课上,林荟慧身体反应剧烈,鼻孔流了鼻血,令人感动的是,她没有退场,用纸巾擦干鼻血后,又继续伴奏,直到音乐课结束。

  郑女士说,怀孕8个月时,因腹痛难耐,林荟慧住进了岛外一家医院,但始终查不出病因,后来,又转到厦门第一医院,检查发现胎心异常。出于安全考虑,7月18日,林荟慧剖腹产,产下一女婴,女婴随后被送进新生儿监护室。8月7日,林荟慧的宝宝出院了,但林荟慧却情况危急,至今未走出医院的ICU病房。

  8月5日,林荟慧被确诊为患上一种罕见的免疫性疾病——“抗心磷脂综合征”。医生说是妊娠引起的,建议抓紧进行血浆置换。血浆置换需要连续5天,每天要3000毫升的血浆。

  有爱的城市:

  一呼百应 献血市民排长队

  由于用血量大,中心血站血源比较紧张,林荟慧的家人向学校及身边的朋友发出求助,发动大家献血。“不管什么血型都可以,医院将根据血型进行调配。”家人说,“献血时可以指定为第一医院ICU15床的林荟慧献血,帮林荟慧优先用血。”

  8月6日晚,厦门大学嘉庚学院在官方微博发出了这个信息,林荟慧的同事、朋友也纷纷利用微信、微博传播。“为了年轻美丽的生命,大家要一起努力,共渡难关!”林荟慧的同事杨老师在微信上写道。

  8月7日,一呼百应,全城爱心涌动。50多岁的厦大音乐系主任陈老师挽起袖子,带头到第一医院献血屋献血;位于湖滨南路的厦门中心血站采血大厅,为林荟慧献血的市民排着长队,他们中有林荟慧的同事、同学、朋友、学生以及一些陌生的市民。

  林荟慧的学生王同学刚从福州赶到厦门,直奔血站,为老师献血。还有一位学生检查出自己贫血不能献,眼泪一下就出来了;一些在外地的学生,表示要“打飞的”,组团来厦门献血。市民龚女士听闻消息后,也从家里赶到血站,献了200毫升的血。

  目前,林荟慧的用血需求还在继续,市民可到厦门中心血站或就近的献血点为她献血。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活