福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
漳州民国时期爱国实业家蔡竹禅之墓 遭人为破坏
发表时间:2016-02-05      来源:海峡导报
分享到:

  “漳州民国时期爱国实业家蔡竹禅的墓地,竟被开发商用挖掘机破坏,再不保护,恐怕就要塌了!”连日来,蔡竹禅孙女蔡女士在为此事奔走。

  而墓地所在的龙文区蔡坂村村民,因为担心挖掘机再进行破坏,也自发看护蔡竹禅墓地。

  爱国实业家墓地被挖破

  昨日,导报记者来到位于龙文区蔡坂村的蔡竹禅墓,只见墓地孤零零地悬在一个数米高的山坡上,山坡大部分山体已经被挖。爬上山坡,可以看到墓地已经被挖破,墓的围墙一半被挖掉。“我们发现的时候,墓的龟壳已经被挖坏了,而且挖了六七米深。旁边原来还有一座小墓,是蔡竹禅妻子的墓,现在已经被挖没了。”蔡坂村老人协会主任蔡阿祥介绍,1月31日,村民发现有挖掘机在挖墓,急忙制止,并将挖掘机扣住,用土将被挖破的地方回填。之后,当地村民还自发到墓地边上搭帐篷守护。

◆蔡竹禅墓被挖破了

  蔡竹禅的孙女蔡女士介绍,蔡竹禅墓建于1996年,原先占地1000多平方米,所在的位置是个小山坡,被一片果树环绕。但是,如今周围都被开发,墓地只剩数十平方米,也险些被挖。

  开发商称是“钉子坟墓”

  那么,到底是谁挖了蔡竹禅的墓地?

  蔡女士告诉导报记者,墓地的后面是永润海峡文化旅游创意园,就是该项目开发商的挖掘机破坏了蔡竹禅的墓地。“我们多次协调,龙文区政府领导已经明确表示蔡竹禅的墓地要保护起来,但开发商还是趁过年大家不注意,把墓地破坏了。”

◆小蔡竹禅墓孤零零地悬在山头上

  随后,导报记者找到该创意园的项目负责人严先生。提到蔡竹禅墓,他称这是个“钉子坟墓”。据他介绍,其公司拿到这块地已经有10年,“当时政府交给我们的时候,这个墓地就在里面”。他否认是故意破坏,而是挖掘机在挖周围山体时碰到,挖了一点点。

  后人希望原地保护

  2011年,蔡竹禅之墓被垃圾包围,媒体曾经进行报道,时任漳州市文管办主任的杨丽华表示,蔡竹禅是漳州一名爱国实业家,其故居是省文物保护单位,他的墓地也应尽快申报为文物保护点。如今杨丽华已经退休,对于此事她感到十分震惊。杨丽华认为,不管是不是文物,挖墓是一种极不尊重的行为。“蔡竹禅的遗嘱曾嘱托关于故居和墓葬,希望安葬在家乡蔡坂的山上,表达热爱故乡之情。”蔡女士说,蔡竹禅不少后人在国外生活,如今面对开发,他们都反对蔡竹禅墓地迁移到别处,要求原地进行保护。

  人物名片

  蔡竹禅,又名蔡大勋,漳州民国时期爱国实业家,曾创办漳龙汽车公司影响闽西南。新中国成立后,蔡竹禅先后任漳州市工商联主委、漳州市政协副主席、漳州市副市长、龙溪专署副专员等职。他将大部分财富都奉献给政府和社会,平生只留下一座故居,1966年辞世,享年68岁。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活