福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
厦门拉响诺如病毒警报 已发现多起感染病例
发表时间:2016-02-28      来源:台海网
分享到:

  台海网2月28日讯(海峡导报记者 李方芳)冬春季是厦门市诺如病毒急性胃肠炎的高发季节,近日,厦门市疾控中心发布最新诺如病毒感染性腹泻预警信息,目前厦门已进入诺如病毒等病毒性腹泻高发季节,近期已发现多起诺如病毒感染病例。学校、托幼机构、工厂、医院、养老院舍及公司企业等集体单位,暴发疫情风险较高。

  诺如病毒来袭 学龄儿童易中招

  恶心、呕吐、腹泻……在厦门市儿童医院,许多家长因为孩子“肠胃出了问题”而忙不迭地来就诊。

  “最近每天基本都要接诊20个左右胃肠炎的孩子,占了门诊量的1/3。”消化中心陈兢芳医生说,家长往往一进门就说孩子又吐又拉,经检查,大部分都是因为被病毒感染而引起了病毒性胃肠道疾病。

  诺如病毒究竟是一种什么样的病毒?为何每年总会来上几波让人不堪其扰?对此,导报记者到厦门疾控中心进行了采访。“诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,这种病毒有传播力强、传播速度快的特点,其主要症状就是发热、关节痛、呕吐和腹泻,因此也有人将其称为胃肠流感。”疾控人员介绍,诺如病毒感染引起胃肠炎主要症状是恶心、呕吐、腹部痉挛性腹泻。症状通常持续1-2天。普遍感到病情严重,一日多次剧烈呕吐。感染对象主要是成人和学龄儿童,寒冷季节呈现高发。不过,尽管诺如病毒传染性较强,但属于自限性疾病,感染了也不要过于紧张,一般情况下2—3天便可逐渐恢复、痊愈。但老人、婴幼儿、孕妇及患有基础性疾病的人,一定要特别当心,治疗不及时,有发生严重并发症的可能。

  目前尚无疫苗 保持卫生可预防

  腹泻虽不是重症,闹起来也是要命。如果不想中招,是否可以提前打疫苗预防?

  对此,疾控人员表示,诺如病毒致病力强,十几个病毒颗粒就能够引起感染,而且目前还没有疫苗和特效药。想要预防包括诺如病毒在内的各种胃肠疾病,最重要的就是保持手口卫生,总结来说,就是要勤洗手,最好要用肥皂洗手;生吃瓜果要洗净;对于人群密集地区要进行环境消毒。“预防病毒最主要的是要讲究卫生,特别是给小孩子吃的餐具、奶具等都要通过消毒,大人要勤洗手,手卫生非常重要。”厦门儿童医院儿内科副主任医师李联侨提醒,为避免孩子患上病毒性肠炎,家长要把好“病从口入”这一关。另外家里有病毒性胃肠炎的孩子,粪便一定要及时给他冲洗,污染的食物应丢弃,纺织品(包括衣服、毛巾、桌布和餐巾)沾染呕吐物或粪便时,应迅速高温清洗以切断传播途径,防止大人也不慎“中招”。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活