福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
严防寨卡病毒 厦门开展统一行动清除卫生死角
发表时间:2016-03-04      来源:海峡导报
分享到:

  副市长国桂荣(左四)参与“清洁家园、灭蚊防病”活动

  3月4日讯(海峡导报记者 李方芳 文/图)进入春季后,厦门气温逐渐回升,如果不采取有效控制措施,蚊媒传播疾病发生的风险就会增加。昨日,厦门各区各镇街统一组织开展“清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生运动专题现场活动,启动全市春季爱国卫生运动序幕,集中开展除“四害”活动,切实减少病媒传染病的发生和流行。

  一起来 灭蚊需要市民积极参与

  启动仪式在湖里区禾山街道举行,厦门副市长国桂荣出席并号召全体市民行动起来,共同参与爱国卫生运动,动手清洁家园,铲除蚊蝇滋生的土壤,灭蚊防病,共同推进美丽厦门建设,共创健康厦门,共享美丽厦门。“近期,巴西等南美洲国家发生寨卡病毒疫情,引起全球广泛关注,据各地卫生和计划生育委员会通报,我国至今已发现8例输入性寨卡病毒感染病例。春季是蚊虫孳生繁殖高峰的季节,登革热等蚊媒传播疾病发生的风险增加,特别是如果寨卡病毒疫情继续输入,发生扩散的风险也将增加。”厦门市卫生计生委洪丰颖表示,防蚊灭蚊是切断传播途径、防控蚊媒传播疾病的关键措施,想要有效降低蚊虫密度,必须全民参与。在活动现场,参加活动的厦门市、区各级领导100余人拿起清扫工具,一起参与周边环境的清理整治,厦门市消毒站亦派出20余名专业消毒人员参与灭蚊蝇消杀活动。

  两个月 重点整治车站、城中村等卫生死角

  据介绍,思明、海沧、集美、同安、翔安区各镇街和湖里区其它镇街在辖区内将于同一时间开展集中统一行动。3月-4月,厦门将重点对车站、港口、农贸市场、城中村、城乡结合部等区域的环境卫生进行治理,彻底清除卫生死角,创造良好的卫生防病环境。充分发动群众,把防蚊灭蚊的环境治理措施落实到每个社区、单位和家庭,动员群众开展家庭卫生大扫除,翻盆倒罐,清除室内和庭院积水,铲除蚊虫孳生环境。

  此外,还将充分组织发动各类消杀服务机构和广大群众,有针对性地采取化学、生物等方法集中灭蚊,确保蚊媒密度控制在较低水平,从源头上切断蚊媒传染病传播途径。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活