福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
多部门“会诊”海沧大桥 现场开出治堵“药方”
发表时间:2016-03-16      来源:厦门日报
分享到:

  【举措】

  快速处理事故

  通过视频远程处理桥上事故

  合理引导车流

  车流汇入口增设智能红绿灯

  加强信息发布

  拥堵时发短信提醒周边车辆

  厦门日报讯(文/记者 黄璜)设计通行能力为日均5万车次,如今日均车流峰值却超过15万,海沧大桥已不堪负荷,堵情日益严重。特别是近日,本报几次报道海沧大桥因事故发生拥堵,引起市领导高度关注。

  昨日,副市长、市公安局局长林锐前往海沧大桥实地调研,并召集公安、路桥、公路、公交以及海沧区政府相关负责人现场办公,为海沧大桥的堵情开出了“急救良方”。多部门视频监控资源整合,尽快实现桥上事故视频远程快速处理;加强巡查、定岗,对违法占用应急车道、事故车辆不及时撤离进行严查严处;立足大数据,统一指挥调度,完善交通组织、设施……一系列行之有效的措施不日将落实,以有效缓解海沧大桥拥堵的现状。

  【堵因1】

  事故车辆长时间滞留桥上

  初步解决方案:

  1.整合多部门视频资源,实现桥上事故视频远程处理

  2.配齐施救车辆就近待命,并确保应急车道畅通

  海沧大桥多次长时间拥堵均是由于事故车辆长时间滞留桥上,占用车道导致的。而事故车辆的滞留又有两个原因,一是车辆无法移动,二是事故当事方为事故责任争论不休。但目前,公安部门设置在海沧大桥上的视频监控点位不足,无法满足视频远程快速处理的要求,而海沧大桥上应急车道被占用、施救能力不足也使得事故车辆撤离速度不够快。

  上述几点如今有了破解之道:首先,路桥管理公司在海沧大桥上38处监控将尽快进行升级,并在必要的点位(如上下桥匝道)加设,并将纳入公安视频综合平台。届时,110指挥中心、交警指挥中心,甚至海沧大桥中队检查站都可以看得到这些视频信息。不仅相关工作人员可以通过视频巡查,对桥上事故进行远程处理,快处、快撤,交警中队还能及时根据桥上堵情有的放矢地开展勤务,特别将严查违法占用应急车道的行为,还将向事故责任方开出罚单,发生事故后不及时撤离的车辆也会受罚。

  此外,负责提供施救服务的公交集团也表示,他们将尽量在一个月时间内把拖移大型车辆所需的10吨级(或以上)施救车配齐,并就近待命,随时准备快速拖离桥上的故障车辆。

  【堵因2】

  车流交汇处多、车流量大

  初步解决方案:

  1.立足大数据合理改造汇入口和车道设置

  2.增加智能红绿灯控制车流

  目前,海沧大桥进出岛端的车流汇入口较多,特别是进岛方向就有四个汇入口,其中好几个就是事故高发点、堵点。下一步,市交警支队将立足指挥中心的大数据分析,对汇入口、匝道以及主桥部分的车道进行改造,完善标志标线,合理引导车流。此外,汇入口外围也将增设信号灯,在城区道路上就对车流进行控制、引导,来缓解大桥上的交通压力。

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活