福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
翔安一年轻人痴迷制壶多年 他把技艺传授给村民
发表时间:2016-03-20      来源:台海网
分享到:


台海网3月20日讯(海峡导报记者 赖彩霞 通讯员 刘小东 文/图)一种兴趣,您能坚持几年?在翔安内厝霞美村,一位年轻人痴迷制壶多年,将壶玩得出神入化,不仅打造了自己的品牌,其作品更是在第十七届中国工艺美术大师精品博览会上获得金奖。

  这位年轻人就是杨水定,今年37岁。说起与壶结缘,水定表示纯属偶然。就读工艺美术专业的他,实习时被安排到工厂里,第一次接触到制壶技术,他便喜欢上这门技艺。毕业后,他只身一人去宜兴拜师学艺。“当时就希望能到做壶做得最好的地方学习。”虽然师傅并非大师级别,但水定还是认真地跟着学习了两年。

  要做好一把壶,并不是那么简单,要经过“拉、修、接、雕、修光、上色、烧”等十多道工序。“师傅领进门,修行在个人。”水定说,掌握了基本技艺后,更关键的是靠自己的悟性以及钻研。“最难把握的就是刻字雕花以及烧制温度。”他经常一做就是十多个小时。从宜兴学艺回来后,他并未马上投入创业,而是一边考察壶的市场,一边不断提高自己的技艺。

  水定说,当时翔安当地制壶的人较少,缺乏交流对象。遇到问题时,他只能自己分析或联系宜兴的师傅,进行探讨。“也不记得烧坏多少把壶了。”水定也曾经想放弃过,但对制壶的热爱,使得他坚持下来。

  功夫不负有心人,经过不断摸索,水定的第一把壶制作成功。随后他开始尝试各种传统造型壶的塑造,并在家中开起了陶艺作坊。他制作的壶,受到了越来越多人的肯定,“特别有收藏和实用价值”。除了厦门周边地区外,还开始销往北京、上海等地。作坊规模慢慢扩大,从最初单干到目前已经拥有十多个工人,2015年,水定还被评为翔安创业达人。

  2015年12月,在朋友的鼓励下,水定设计并制作了一件名为《仙境春长》的紫砂壶作品,送去第十七届中国工艺美术大师精品博览会参展。作品采用镂空双层雕刻技术,制作精巧,在博览会上一鸣惊人,获得了金奖。

  “能获奖,确实很开心,这是对我多年坚持的一种肯定。”水定说,他目前正在将自己的制壶技艺传授给村民们,他希望通过自己的努力,能让制壶技艺成为霞美村的品牌。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活