福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
揭秘海沧跨海隧道建设难点 预计2020年底前通车
发表时间:2016-03-29      来源:海西晨报
分享到:

  黄劲超图

  海西晨报讯(记者 陈佩珊)昨日9时30分许,海沧一水塘边的几部挖掘机挥动铁臂开始作业。而在海的另一边,在象屿保税区门口高架下的三角区域,也有几部挖掘机在作业。未来,从这两头开挖的隧道将在某处贯通。海沧进出岛,就有了第二个选择———海沧隧道。

  计划工期为四年半

  海沧隧道起点位于海沧马青路与海沧大道交叉口东侧,路线穿越西海域后沿兴湖路前行,穿过石鼓山立交,终点位于火炬北路,全长7.102公里,其中隧道长6.306公里(海域隧道长度2.8公里),海底最深处达70余米。

  据了解,这是国内第三条跨海隧道、厦门第二条跨海隧道,也是福建省最长的跨海隧道。据悉,隧道将采用钻爆法施工。另外,记者从市交通运输局了解到,该项目投资概算为56.4亿元,计划工期四年半。也就是说,预计到2020年底前,隧道可建成通车。

  将为海沧大桥“减负”

  海沧隧道主线设双向六车道,设计行车速度80公里/小时,海域段左右线间设服务隧道,全线设地下互通1处,风塔2座,主线收费站1处。根据行车速度80公里/小时来算,待隧道投用后,岛内往返海沧,单程仅需五分多钟。

  另外,一旦海沧隧道投用,将为海沧大桥“减负”。市交通运输局总工程师吴洪钦介绍,当初,海沧大桥的日设计通行量为5.5万辆,但随着城市发展,现在高峰期日通行量已经达到了14万辆,交通拥堵现象时有发生。海沧隧道日设计通行量为8.5万辆,建成之后,海沧大桥的负担将减轻不少。

  目前,按照设计,海沧隧道建成通车后对车辆没有进行限制,客货车都可通行,但今后可能根据实际情况进行调整。

  将促进岛内外一体化

  据介绍,海沧隧道是厦门的第二西通道,也是厦门“两环八射”路网“内环”线的重要组成部分。投用之后,不仅能有效缓解西向进出岛交通压力,对进一步完善厦门现代综合交通基础设施体系、促进岛内外一体化、发挥厦门港口经济辐射作用、增强区域城市沟通联系等也有重要意义。

  未来,海沧隧道建设项目还将与规划的第二东通道形成岛内北部一条便捷、顺畅进出岛通道。

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活