福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
泉州古城区建设语音导游系统 预计5月1日试运行
发表时间:2016-03-29      来源:泉州晚报
分享到:

  本报讯(记者 孙灿芬)扫一扫二维码,眼前的景点、文物概况就通过手机娓娓道来。泉州古城区即将进入这样的“数字导游”时代。记者从市旅游局了解到,鲤城老城区语音导游系统日前已启动建设,计划于5月1日前上线并试运行。以中山路历史文化街区为主轴,由北至南分为西街片区(含华侨新村、新门街片区)、文庙片区、城南片区,包括街巷、文保单位、景点、特色旅游单位和名人故居等四大类,涵盖吃住行游购娱等旅游六大要素。

  扫描二维码可获实时导览

  据悉,这一系统由泉州市旅游局牵头,鲤城区政府共同建设。建成后,鲤城老城区中较为著名的文物保护单位、古民居、老字号店铺等入口,将设立二维码牌,游客扫码后即登录语音导游界面,实时接收景点讲解内容推送、精品线路推介,同时显示该位置的图文介绍。游客还可关注泉州市旅游局微信公众号,出行前在“智慧旅游/语音导游”菜单中下载好古城语音导游包。

  范围涵盖“一轴三片区”

  这一系统的建设范围初步以“一轴三片区”划分,即以中山路历史文化街区主轴,由北至南分为西街片区(含华侨新村、新门街片区)、文庙片区、城南片区。具体包括街巷、文保单位、景点、特色旅游单位和名人故居四大类别,将涵盖吃、住、行、游、购、娱等旅游六大要素。

  其中,街巷方面,中山路、西街、旧馆驿、三朝巷、古榕巷等泉州知名街巷都将纳入其中,文保单位及景点不仅将包括开元寺、清净寺等传统文化保护单位,而且将源和1916创意产业园、华侨新村1955等收录在内;特色旅游单位则将涵盖风味小吃、民俗客栈、文创(工作室)、企业、旅游购物、慢生活休闲等六个小分类,市民游客比较熟悉的海丝金凤元宵圆店、古厝茶馆等都有望纳入其中;名人故居类分为历史名人故居和民间名人故居两个小分类,李贽故居、苏廷玉故居、泉州锡兰侨民旧居、老范志古大厝等进入筛选考虑。

  根据安排,项目建设将包括语音导游系统开发、语音包资料采集和录制、二维码标识牌设置等内容,总体建设计划于5月1日前上线并试运行。眼下,已进入系统初步调试阶段。

  此外,记者还了解到,作为智慧旅游建设的重要内容,鲤城老城区免费WIFI系统建设也已提上日程,正在研讨论证中。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活