福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
福州7成连锁便利店实现24小时营业 连锁化率过低
发表时间:2016-05-12      来源:福州晚报
分享到:

  福州新闻网5月12日讯(福州晚报记者 谢充灵)近日中国连锁经营协会发布了“2016年中国城市便利店指数”,在调查的36个城市中,福州连锁便利店的24小时营业比例排名靠前,达到七成,排第五位,但其他指标如门店增长率、饱和度等方面均排名较后,导致福州城市便利店总体指数排名倒数第二位。业内人士认为,从整个行业看,便利店连锁化率低是福州城市便利店指数得分较低的重要原因。

  记者了解到,此次发布的城市便利店指数共选取全国36个城市作为研究样本,包括除了拉萨以外30个省会、首府、直辖市及4个计划单列市和东莞、温州。指数的核心数据为各个城市连锁品牌化的便利店数量、便利店数量的增速、24小时便利店的比例及政策支持力度等方面。排名结果显示,福州仅排在西宁前面,为第35位。

  从24小时便利店的比例这项指标看,福州仅次于重庆、厦门、海口和呼和浩特,和广州并列排在第五位,达到了70%,也就是说福州七成的连锁便利店均实现24小时营业。拖累福州便利店总体指数的主要是连锁便利店的增长率和饱和度等指标,这两项指标的权重高达70%。

  去年福州连锁便利店的增长率远低于其他城市,从排名看,连锁门店发展最快的是哈尔滨,超过33%,还有15个城市的连锁便利店增长率都不低于20%,福州的增长率仅高于天津,为1.2%。还有饱和度方面,排名靠前的是东莞、长沙、深圳等城市,福州排在倒数第七位。从政策支持方面,有较好支持力度的城市仅7个。

  记者注意到,饱和度指标是按去年城市总人口数除以去年该城市连锁门店总量来计算的,换句话说就是平均多少城市人口拥有一家连锁便利店,从统计结果看,福州的是17789人,与东莞的1096人有极大的差距。“福州连锁便利店的数量仅几百家,但实际包括个体店在内的便利店总量超过了5000家。”福州部分连锁便利店的相关负责人说,这说明福州便利店的连锁率太低。

  “福州便利店行业的竞争还是很激烈的,特别是个体便利店,近几年迅速发展,基本每个小区周边都有几家。”业内人士说,这使得福州连锁便利店不敢轻易扩张,因此近几年福州连锁便利店总数变化不大,所以以连锁便利店为基础来评价的增长率和饱和度等指标,福州排名靠后,从发展趋势看,福州便利店行业仍需要加强连锁化发展。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活