福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
省教育厅发布高校潜力排行榜 厦大满分全省第一
发表时间:2016-05-12      来源:厦门网
分享到:

  高校潜力排行榜

  1 厦门大学 100分

  2 福州大学 42分

  3 福建师范大学 38.47分

  4 福建农林大学 35.02分

  5 华侨大学 31.5分

  6 集美大学 22.6分

  7 福建医科大学 20.64分

  8 福建工程学院 18.53分

  9 福建中医药大学 17.43分

  10 厦门理工学院 16.14分

  11 闽南师范大学 14.68分

  ………

  ………

  21 厦大嘉庚学院

  ………

  24 集美大学诚毅学院

  ………

  26 厦门工学院

  ………

  32 厦门华厦学院

  本报福州讯 (特派记者 张珺)当前,高校排行榜五花八门,分学科的、综合实力的、“211”的、“985”的,对此,人们已见多不怪了,但以官方名义发布高校排名的还比较少见。

  昨日,省教育厅发布了《福建省普通高等院校办学潜力年度报告(2016)》(下称《报告》),在省内所有本科院校中,厦门大学获满分100分的“成绩”,以明显优势居首位。

  在这个“排行榜”中,部属及高水平建设大学占据了前五位,排名1-5位的高校分别是:厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学和华侨大学。

  在“第二集团”里,集美大学处于前列的位置,居第六位。之后依次是:福建医科大学、福建工程学院、福建中医药大学、厦门理工学院、闽南师范大学。这几所高校都属于福建省的“其他重点建设高校”。

  该“排行榜”上,厦门其他几所高校的排名分别是:厦大嘉庚学院(21位)、集美大学诚毅学院(24位)、厦门工学院(26位)、厦门华厦学院(32位)。

  既然是强调办学潜力的“排行榜”,那么,支撑其的具体指标都有哪些呢?记者了解到,经费、重点学科、高层次人才、科研平台等数据,都直接影响到各所高校办学潜力综合得分。

  在“十二五”期间,厦大在上述各个指标方面都占据着绝对领先的地位(相对于省内所有本科高校而言)。具体到发展经费上来说,2015年,全省普通本科高校经费总收入为176亿元,厦大的经费收入为43.52亿元,占全省高校总收入近四分之一。

  在高层次人才上,厦门大学的优势更加明显,2015年,厦大国家级高层次人才是565人,这个数字比全省其他本科高校国家级高层次人才之和还要多74人。

  在国家级科研平台方面,全省本科高校一共有28个科研平台属于“国家级”,其中厦大占据了11个。(厦门网)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活