福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 奇闻趣事 >
高校辅导员这样回答“为什么入党”走红
发表时间:2016-05-25      来源:中国青年报
分享到:

徐川讲党课。(央广网记者 张佳琪摄)

  徐川讲党课。(央广网记者 张佳琪摄)

  原标题:80后教师的“抢手”党课

  中国青年报·中青在线记者 吴晓东来源:中国青年报(2016年05月25日03版)

  编者按:一封《答学生问:我为什么加入中国共产党》的公开信,让南京航空航天大学思政教师徐川“火了一把”。他将这个严肃的话题写得让年轻人纷纷点赞,把“有意义”的事描述得“有意思”。

  “线下”的徐川将很多人一想就头疼的高校思政工作,变成了学生的“抢手课”,也以自身对党的坚定信仰,对事业的热爱忠诚,对创新的精神追求,回答了“我为什么入党”的追问。

  从今天起,我们将开设“两学一做·我为什么入党”栏目,陆续刊发不同年代优秀共产党员典型专访。通过他们的故事与感受,重温党旗下的誓词,重温党的宗旨。

  “我一直觉得历史包括党史是最有意思的,里面全是细节和故事,有许多令人惊心动魄的大事件,如果只把这些当作冰冷的时间轴线去记忆,你才会觉得特别枯燥。”5月16日上午南京航空航天大学的一堂公开课上,该校能源与动力学院党委副书记徐川再一次谈到了重读党史,谈到了独立思考精神。

  为了听徐川的这堂公开课,江苏农林职业技术学院团委副书记杨春梅一大早驱车40多公里从镇江句容赶到南京航空航天大学,400人的礼堂里坐满了和她一样慕名而来的听众,很多人此前都看过徐川那篇风靡网络的《我为什么加入中国共产党》。

  为什么加入中国共产党?不久前,当徐川在个人微信公众号上收到学生的这一留言时,党龄13年的他围绕“两学一做”主题,结合自己的经历和思考,用一篇近4000字的长文作了回复,文章被300多个微信号转载,单日阅读量超过200万。

  何以把一个严肃的话题写得让年轻人如此认同,徐川回答:“在思政教育中,我们往往因信仰、爱国等问题过于敏感、宏大而不敢谈。但思政教育就是要做到勇亮剑、敢发声。在人人都有麦克风的自媒体时代,把事实拿出来与学生开诚布公地讨论,反而是一种捷径。”

  “南航徐川”成了网络空间的精神“暖男”

  “如果所有人都看到了我的脆弱,该怎么办?”“那就让所有人再慢慢看到你的坚强!”

  “如何遏制睡懒觉?”“如果不过分,睡会就睡会;如果过分了,先把被子掀了再思考这个问题”……

  徐川在个人微信号上和学生们的问答自带“段子手”气质,从个人情感到人际交往,从校园生活到社会万象,微信公众号“南航徐川”2015年1月开通以来,已吸引了数万“粉丝”关注,持续高居全国高校辅导员微信号原创排行榜榜首。

  今年3月,一名学生在微信号“川哥问答”里的留言让徐川陷入思考。“留言说他有条件和资格入党,但是没想好,问我怎么看。”徐川说,看到这个问题的他第一感觉是欣慰,“现在大学里想要入党很难,一般人机会到了眼前不会想太多。而这名同学能有思考,觉得特别好”。

  借着学校的党课和组织谈话,徐川向周围同学提出这个问题,“学生的回答有家庭熏陶、学校教育,还有共产党的恩情……但全是一个模式。我跟他们说这是别人给的理由,自己到底怎么想?他们基本上都没有答案。”徐川感到这个问题是有共性的,值得一说。

  在接下来的20多天里,徐川陷入了思考,“其实回头一想,面对一些不良风气我也曾经困惑过,问过自己到底追寻什么样的目标。”为了找到答案,徐川开始“补课”——学习党史,“过去我们不是没学过,但都是作为知识来学,没有通过学习的过程培养起对这段历史的敬畏。其实,在冷冰冰的教科书背后,是惊心动魄的历史。”徐川说。

  “一个只有50多人的政党,一个只有十二三名代表的大会,年龄最小的不到20岁,靠什么克服千难万险发展壮大……这个逆袭的政党诞生之初没有任何光环、背景和资产,哪里来的一往无前的底气……是什么让历史和人民选择了共产党?答案只能是两个字:信仰。”徐川在文中写道,但他并没有给出明确的答案,只是建议想要入党的人,对党的过去和未来“回头看”“仔细想”“慢慢走”,“知道怎么来的,才能知道身在何处,才能知道去往何方”。

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活