福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
爱子患病他欲卖画救儿 同行为其筹办慈善专项义卖
发表时间:2016-06-04      来源:厦门网-海西晨报
分享到:

  邹先生在为即将义卖的书画作品装裱,他希望这些作品能顺利拍出,为儿子筹到更多手术费。

  厦门网-海西晨报讯(记者 彭怡郡)他蹲在地上,笑眯眯地整理着即将要卖的字画,像是要送心爱的女儿出嫁一样,可在这背后,却有个悲伤的故事。这位始终微笑着的人姓邹,他4岁的儿子患上了地中海贫血重型,急需钱进行骨髓移植和后续治疗。他想把自己收藏多年的藏品拿出来卖,筹集治疗费。得知此事,邹先生的同行、厦门市鸿山慈善会副会长张宏忙前忙后,并找到晨报欲推广此事。

  消息一出,不少爱心人士纷纷伸出援手。吴晋先、辜志杰等书画家及其他社会爱心人士都捐出了书画作品,这场名为“母泪·髓缘”的慈善专项义卖将于端午节期间在鸿山寺举行。

  父亲卖藏品救儿

  邹先生是漳州人,在厦门从事装裱字画10多年了,3年前他在金桥路开了一家画廊。

  2012年上半年,邹先生的儿子阳阳才8个月大。原本活泼好动的阳阳突然变得不爱吃饭也不爱动,脸色很苍白。在第一医院住院几个月后,才检查出阳阳得了地中海贫血重型。

  邹先生说,这么多年阳阳一直靠输血吃药支撑着,每隔20多天就要输血一次,一个月光药钱就要花3000元。这还仅仅是控制阶段,要想让阳阳康复,就需要骨髓移植。

  去年经过骨髓配对,阳阳找到了合适的骨髓,但很快捐献者又放弃了。最近,医院又传来了好消息,一位台湾捐献者的骨髓和阳阳匹配,6月14日就可以开始手术。邹先生欣喜之余,也开始担心后续的治疗费用。

  “阳阳患病到现在,已经花了20多万元。阳阳的妈妈没有工作,全家人的生活就靠我一人,而且阳阳骨髓移植还要花一大笔钱。”邹先生计算了一下,骨髓移植手术前期需要20多万元,如果术后发生骨髓排斥,要花的钱就更多了。想到这里,邹先生决定卖出他的藏品,依靠自己的能力筹钱。

  同行帮忙义卖

  厦门市鸿山慈善会副会长、知名策展人张宏告诉记者,“我好几次看到阳阳在画廊里玩,手上有针孔。我问这是怎么了,邹先生只说是孩子不舒服在打针。”张宏说道。后来有一次与邹先生聊天,邹先生才谈起了儿子的病情。

  张宏和邹先生是同行,严格意义上两人更是竞争对手。看到邹先生急于筹钱救儿,张宏认为同行间应该抱团取暖,于是决定帮助邹先生筹办一场慈善专项义卖。

  邹先生拿出了他珍藏多年的藏品。“我在做字画装裱时收藏了一些书画,收藏最多的是吴晋先,他擅长画花鸟。这一次义卖,我拿出的四五十幅书画作品中,也有一些是吴晋先的。”邹先生说。

  消息一出,不少爱心人士纷纷伸出援手。吴晋先、辜志杰、卓照祥、陈旭斌、林志刚及其他社会爱心人士都为义卖捐出了书画作品,厦门市太奇摄影设计有限公司总经理陈添才还会为义卖作品做拉页。到目前为止,此次义卖共收集了约70幅作品。

  提醒

  此次义卖活动将于6月9-11日在鸿山寺举行。

  此次义卖将认捐和义拍两种方式相结合,义卖的书法作品将于6月9-11日上午在鸿山寺3楼的大厅展出,市民可前往现场认购。没有被认购的书画作品,将于6月11日下午2点半在现场进行无底价竞拍。

  此次义卖中捐献金额较高的爱心人士,还有机会结缘鸿山寺住持法云法师赠送的书法作品。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活