福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
福州加强儿科建设 儿科医生可享受多项政策倾斜
发表时间:2016-07-26      来源:福州日报
分享到:

  福州日报7月26日讯(记者 李白蕾)昨日来自市卫计委的消息说,我市将加大力度培养儿科医生。儿科医生在收入、访学进修、评职称时,都可享受政策倾斜。这是市卫计委回应市人大代表郑书鸿《关于加大力度培养儿科医生的建议》时给出的答复。

  随着“全面二孩”时代的到来,儿科医生的重要性不言而喻。然而各医院“儿科医生荒”客观存在,很多基层社区卫生服务机构不设儿科,患儿必须集中到儿童专科医院和区域内综合医院,导致医院儿科人满为患,造成挂号难、看病难。郑书鸿建议,我市要高度重视儿科医生培养,支持医院设立儿科,二级以上综合医院应设立规范的新生儿重症监护室,还要加快公立医院补偿机制改革,提高儿科医生劳动报酬,并从进修深造、职称晋升、奖金分配等方面提供倾斜政策,稳定儿科医生队伍。

  据了解,儿科医生短缺问题已受到重视,我市在“十三五”规划和卫生区域规划编制中已提出,“十三五”期间要重点加强儿科、妇产等薄弱领域服务能力建设。完善儿科人才引进和培养,支持各级医疗机构增设儿科类专业技术岗位,对儿童医院和综合性医院引进儿科类高层次紧缺人才的予以简化招聘手续。加强儿科医生的继续医学教育,支持儿科医生在职学历教育和到上级医院进修学习,同时组织上级医院儿科专家到基层医院指导业务。

  我市还加大财政投入,加强专科儿科医疗机构建设和基础设施建设,并完善新生儿和儿童转诊救治网络建设,成立儿科医疗联合体。今年6月1日竣工投入使用的儿童医院新病房大楼总投入2.07亿元,各级财政补助比例超过60%。今年市财政又安排1300万元补助给儿童医院,用于设备采购。市妇幼保健院新院也已启动建设,项目总投估算逾6亿元。

  新生儿和儿童转诊救治网络已组建,确定市二医院为市级新生儿救护分中心,儿童医院为市级儿童救护分中心,在晋安区及七县(市)建设了县级新生儿重症监护室,七县(市)建设县级儿童重症监护室,提高危重症患儿的判别、转诊及抢救成功率。我市还于6月1日成立首个儿科医疗联合体,由儿童医院牵头、市区及周边县市的19家县级医院加盟,开通预约挂号、分级诊疗与双向转诊、检验及大型设备检查与结果互认、危重症住院患儿转运、远程会诊、信息共享6条绿色通道,为患儿提供更多服务。

  我市还采取多项措施向儿科医生提供政策倾斜,稳定儿科医生队伍。首先是提高儿科医生报酬,从2015年下半年起额外给予儿科等急需紧缺专业医护人员每人每月不低于1000元补助,对具有全日制研究生学历以上经考核合格的儿科卫计人员(毕业5年内)另外给予一定补助,其中硕士每人每月不低于1000元,博士每人每月不低于2000元。其次,对符合规定的儿科医生申请国内外访学进修计划,予以优先推荐申报。第三,评职称时,对在基层一线、艰苦岗位工作的儿科专技人员在同等条件下予以倾斜。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华