福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
金建小区一期成立临管会 成员自掏腰包整治环境
发表时间:2016-07-27      来源:福州日报
分享到:

金建小区一期成立临管会 成员自掏腰包整治环境

  小区新铺设的停车位。

  福州日报7月27日讯(记者 陈茜茜/文 叶义斌/摄)干净整洁的环境,停放有序的车辆,不时传出的欢声笑语……您很难想象,这样的场景出现在本报曾曝光过的仓山区金建小区一期。不到2个月,这里的变化可谓“天翻地覆”,原先堆满架空层的杂物,乱拉的电线,以及随意搭盖的停车棚都不见了。

  昨日下午5时许,记者来到该小区,一进门顿时感觉比过去敞亮了,架空层内不见杂物堆积,十分宽敞,有的围上铁栏杆,统一设置了电动车充电插座,有的停着机动车,也有的摆放上桌椅,老人们正惬意地坐在里面纳凉攀谈。

  小区通道及绿化带也整洁了不少,路面没有见到垃圾,绿化带已经过初步修整,围上石条,空地铺上透水砖,规划出整齐的停车位,有的正准备安上车棚,而原本违建的车棚已经被拆除。7号楼旁,原本闲置地上的杂草被铲除,并进行了平整。

  “现在好多了,小区变干净了,蚊虫也少了,你看,大家都愿意出来了。”坐在架空层内休息的居民刘依姆笑着告诉记者,过去因为架空层堆放了大量杂物,小区里的蚊虫特别多,居民们经常连窗户都不敢开,更别说在楼下纳凉,“现在大家都喜欢下来散散步聊聊天,特别高兴。”

  “小区变成今天这样,少不了居民的理解和支持。”小区临管会的刘农友告诉记者,金建小区一期有80%的居民是刘宅村搬迁来的,原先架空层里放的杂物,多半是村民搬迁时带来的,“当时想把这些杂物清理掉,居民不愿意,我们也不好开口,大家都是乡里乡亲的。”刘农友说,约2个月前,小区成立了临管会,为了改善小区环境,只能硬着头皮慢慢做工作,街道、社区、物业和临管会对整治方案进行商讨,光是架空层里的杂物,小货车就拉了200多车。

  刘农友告诉记者,临管会成员各自掏腰包1万元,集资10万元,牵头对小区环境进行整治,将闲置地规划出停车位和道路,并统一设置停车棚,整治完能增加车位50多个,满足小区居民停车;另外,小区架空层也分为不同用途,部分用于停放机动车,部分供电动车停放,也设置了充电插座,每栋楼还专门规划出老人活动点,摆上桌椅,供老人休息。

  “过段时间,我们还会对绿化带进行修复,除去杂草和居民种的菜,并补植绿植。”刘农友说,接下来计划对小区管网进行改造,目前已经将改造方案和申请上报上级部门,“相信到时候小区环境会变得更好。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活