福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
市民赞国际漆艺双年展“棒棒哒” 顶级展品亮相
发表时间:2016-07-27      来源:福州日报
分享到:

市民赞国际漆艺双年展“棒棒哒” 顶级展品亮相

  国际漆艺双年展吸引众多参观者。

  福州日报7月27日讯(记者 吴晖/文 叶义斌/摄 实习生 张雯雯)今年的七月对于福州市民来说,更是一个“漆”月,正在朱紫坊举行的2016福州国际漆艺双年展,来自中国、日本、越南、韩国等8个国家(地区)、125名漆艺家的625件作品在这里惊艳亮相。这些国内外顶级漆艺展品与朱紫坊的古建筑、古典园林融为一体又相互辉映,让观展市民赞不绝口。

  本次漆艺双年展以“漆语时代”为题,主展区设在朱紫坊历史文化街区33号、38号以及芙蓉园。昨日,记者再次来到朱紫坊观展,步入朱紫坊,走进展厅,迎面而立的漆艺作品顿时让人将厅外的喧闹、酷暑抛在脑后。展览分为“器型”“架上”“空间”三部分,展馆面积超过8000平方米,从语言学的角度对中国现当代的漆艺发展作了一次阶段性的回顾与梳理。

  朱紫坊33号展厅展出的一套绿金斑犀皮漆茶具吸引了众人的目光,这套漆茶具一组共八件,包括肌理如大理石的茶叶罐,取形于南宋官窑的贯耳茶瓶,两只花口小杯,珍珠黄杨茶匙一枚,小叶紫檀六角茶筷一双,黄杨嵌紫檀茶侧一枚。每件器物均工艺规整精致,特别是两只花口小杯轻盈小巧,作五出梅花瓣,以古法研制黄金粉末为泥金作心,呈现出粉润的珍珠光,与茶色相得益彰。

  提到近代中国漆艺的发展,福州人沈绍安是一位绕不过去的人物。此次在朱紫坊38号,市民便可看到沈绍安的作品“丹凤朝阳瓶”,该瓶的制作采用薄料技法,将金粉调入大漆中,然后用手沾取拍按上色,瓶身的丹凤朝阳图采用的是中国传统绘画题材,古朴典雅,不少参观者纷纷与宝瓶合影。

  移步芙蓉园,武陵别墅珍宝馆内一座身披朱砂红缀金蟒袍的林则徐造像映入眼帘。这尊造像由著名漆艺术家李芝卿参与制作,曾是1934年世博会上中华十大伟人造像之一,它最大的特点是采用最难技艺的丝绸胎,使其如纸一样轻,头部还可以活动。福建省收藏家协会古玩协会杂项收藏委员会主任、福建资深收藏家林序告诉记者:“一次偶然的机会,我们发现了这尊林则徐造像,便把它从美国请了回来。其他九尊伟人造像迄今下落不明。”

  著名漆艺家、福州市漆艺研究院艺术总监、本次国际漆艺双年展的策展人陈勤群告诉记者:“来朱紫坊看国际漆艺双年展,不但有展品看,而且还可以感受漆艺和中国古建筑、古典园林的融合之美。这种完全有别于传统‘方盒子’美术馆的观看模式,非常难得。”

  带孩子来观展的市民梁女士兴奋地说:“有机会在家门口看到这么多中外漆艺大家的精品,真是高大上,而且还是免费的,福州人真有福气。”一旁的小朋友则竖起大拇指,连声欢呼:“棒棒哒!”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活