福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
推动改革之轮奋勇前行
发表时间:2016-09-02      来源:闽西新闻网
分享到:

  □ 岩声

  改革是时代的最强音,改革是引领事业前进的旗帜。昨日召开的市委常委会,对我市司法体制改革、公务用车制度改革等重大改革事项进行研究部署,我市深化改革再推新举措。我们要以勇于自我革命的气魄、坚忍不拔的毅力推进改革,推动改革之轮乘风破浪、奋勇前行。

  深化改革,就要做好顶层设计。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”顶层设计不同于改革开放初期自下而上的“摸着石头过河”,而是自上而下的“系统谋划”,着眼统揽全局,注重改革的系统性、整体性、协同性。市委已经吹响了实施“三大战略”、打好“三大战役”的集结号,进一步回答了“为谁改、改什么、怎么改”的问题,明确了改革方向、改革方法、改革路径、改革主体、改革动力。我们不能用老观念看待新情况、解决新问题,而要不断深化改革,用新观念认识新事物,用新举措推动新发展,要按照市委确定的改革路线图、时间表,抓住重要领域和关键环节,统筹改革各个要素,推动各项改革相互促进、良性互动、协同配合,增强改革措施整体效果。

  深化改革,就要坚持问题导向。改革是一个不断发现问题、解决问题的过程。当前,我市深化改革已经步入深水区、进入攻坚期,触及深层次的社会关系和利益矛盾,涉及许多躲不开也绕不过的难题。我们要结合发展实际,聚焦我市经济社会发展中存在的结构性、体制性矛盾,聚焦人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,着力解决有的改革进度偏慢、相关措施不配套、“含金量”不高和一些地区和部门改革主动性不强、不能正确对待利益调整等突出问题,精准发力,补齐短板,有效突破思想观念的障碍、冲破利益固化的藩篱,扎实推进各项改革任务落地。

  深化改革,就要坚定不移推进。改革关头勇者胜,气可鼓不可泄。改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。看准了的航路,就要坚定不移前行,不为风险所惧,不被干扰所惑。我们要切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,不搞无谓争论,不做无谓折腾,要拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,鼓起逢山开路、遇水搭桥的勇气,落实主体责任,凝聚改革力量,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,一步一个脚印把改革推向深入,切实用改革激发更大活力,用改革推动转型发展,用改革促进民生改善。

  推动改革之轮奋勇前行,发展之路必定海阔天高。我们要坚定龙岩自信,强化责任担当,争当改革的促进派和实干家,推动各项改革落在实处、走在前列,让改革红利得到最大限度释放,为再上新台阶、建设新龙岩提供强大支撑和持久动力。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华