福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福建要闻 >
鱼水情深 双拥花香——石狮市双拥创建工作纪实
发表时间:2016-09-07      来源:福建之窗
分享到:
  福建省石狮市,“海上丝绸”之路的起点之一,东南沿海著名侨乡。曾几何时,这里曾是硝烟弥漫的前沿阵地,军民一家,谱写了多少拥军爱民的动人故事。几十年弹指一挥间,市场经济大潮在这块热土上风起云涌。
  “开放不忘国防,致富更需拥军”,石狮军民鱼水之情丝毫未改,而且与日俱增。石狮也因此成为荣获全国双拥模范城市称号“四连冠”。如今,石狮以全国双拥模范城“五连冠”为目标,军民携手,满怀激情,谱写出一曲曲动人的双拥新篇章。
  政策引领,国防至上
  石狮是一片双拥的热土,双拥工作不断围绕遂行部队多样化军事任务的需求,努力做到驻石部队任务执行到哪里、双拥工作就做到哪里,大力支持国防和军队建设,双拥工作领域不断拓展。
  2012年,石狮在现场办公及双拥办实事活动中,安排经费120万元,支持驻军等单位11个建设项目。2013年,拨款2645万元支持消防大队购买101米增高平台,拨款100万元支持73311部队军史馆建设,拨款50万元支持73311部队摩步营建设“科技练兵综合训练场”。2014年,拥军经费再加码,拨款350万元支持福州92383部队所属在石驻地移位建设;拨款50万元支持73311部队“科技文化活动中心升级改建”;拨款58万元支持73315部队拥军路路灯建设;划拨40亩土地支持市消防大队部建设,并下拨400多万元支持大队购买消防设备。2015年,安排年度项目经费100万元,支持73312部队、73315部队、边防大队等单位相关建设项目16个;拨款50万元支持73311部队建设“军官训练中心”……
2014年2月13日石狮新闻故事:元宵送温暖 情系留守工人
  石狮市委、市政府更具特色的一项拥军项目是:坚持每年把支持部队建设列为市委市政府为民办实事项目,雷打不动,至今已持续了12年。每年年底,石狮市双拥办都要到驻军部队征求项目意见,保障专项经费,并督查项目实施,确保项目当年完成。
  石狮是省内外作战部队及民兵、预备役部队重大演训活动的最主要基地。兵马未动,粮草先行。石狮专门成立支前协调机构,安排住房、平整土地、征用码头、撤离渔网……只要部队需要,都坚决按时完成,保障部队顺利完成演练任务。四年来,共保障省内外作战部队以及民兵、预备役部队驻训70多批次,平均每年2万多人次。
  安置优抚,坚决落实
  军队打胜仗,人民是靠山。战争年代如此,和平年代军人爱军习武,同样离不开地方的支持。优抚安置政策落实到不到位,直接关系到现役军人能否在部队安心。石狮本着高度的政治责任感,全力以赴为现役军人排忧解难,解除现役军人的后顾之忧。
  ——妥善安排军人的“退路”。落实好军转干部和退役士兵重点安置对象安置政策,2012年来接收的部队军转干部,全部按政策规定采取考试和考核相结合的办法,按比例分别妥善安排到相关岗位,9名转业士官也全部按政策规定给予安排工作。坚持每年两节期间由政府埋单组织培训班,退役士兵可报名参加免费职业技能培训和创业培训。免费组织开展退伍军人就业推介活动,为退伍士兵就业牵线搭桥,帮助他们与企业用工单位建立联系。
  ——认真做好随军家属生活保障。根据驻石部队随军家属的职业特点,想方设法解决她们的就业问题,先后为驻石各部队3名随调家属安排工作,军地双方都比较满意。做好未就业随军家属生活保障,2012年以来共发放保障金200多万元。结合石狮实际,每年出台驻石部队干部子女入学入托优待政策,保证驻军干部子女全部进入市区优质学校就学。将驻石部队营以上干部住房问题纳入地方保障范围,宝源二期经济适用住房共安排29套,保障驻石部队营以上干部居住。
  ——高标准落实优抚政策。建立优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,2015年及时调整提高了部分优抚对象的补助标准,共发放抚恤金、医疗补助金、定补金等各类抚恤补助款565.75万元,实现各类抚恤补助标准平均每年增长10%以上。目前,各项优抚标准均居全省前列。建立完善义务兵家属优待金制度,将义务兵家属优待金纳入财政预算,确保按时足额发放。春节、“八一”期间均组织开展座谈及慰问活动,向军人家庭送上温暖,帮助军属解决实际困难。
共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活