福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福建要闻 >
铁杆拥军,努力打造双拥新品牌——南安市创建全国双拥模范城纪实
发表时间:2016-09-07      来源:福建之窗
分享到:
  南安是民族英雄郑成功和开国上将叶飞的故乡,也是全国著名侨乡和台胞重要祖籍地,又是海防前沿,全市人口157万,由于特殊的地理位置,解放以来南安一直是福建省驻军较多的县市之一。南安市军民素有拥军优属、拥政爱民的光荣传统,在革命战争年代就享有“红旗不倒”的美誉,被列入视同赣闽粤原中央苏区;改革开放以来,南安市军民继续弘扬双拥传统,早在1981年梅山镇就与原32515部队(现73146部队)率先创建了全国、全军第一个军民共建社会主义精神文明镇,其双拥共建经验在全国、全军广泛推广,曾多次受到中宣部、民政部和总政治部的表彰,被誉为全国新时期开展双拥共建的发源地之一。涌现出了全国首创女企业家拥军协会,并打造青年企业家拥军协会、科教文卫拥军协会和总商会拥军工作部等拥军协会,为双拥工作社会化注入强劲的活力。2016年7月蝉联全国双拥模范城“三连冠”,2013年7月荣获省级双拥模范城“七连冠”。
  南安市铁杆拥军,在数十年的双拥共建活动中通过不断打造品牌带动各项工作全面发展。“双拥永远在路上”,四年来,南安市以创建新一届全国双拥模范城(县)为契机,积极投身军民融合式发展的实践活动,用“工匠精神”打造新的双拥品牌,努力提升双拥工作层次与水平。
  拥军路在延伸
  南安驻军大多分布在交通相对不便的乡镇。为了方便驻军官兵出行,近年来南安市市委、市政府拥军方面做了大量工作,通过开通拥军客运专线及拥军公交线路,为部队官兵修路、提供军需保障等。
  驻军73653部队因地处偏僻,部队官兵及军属们以前出行费时、费力又费钱。南安市主动与部队对接,在短短4个月内完成专车购买、专线开通等,累计投入30多万元。2012年“八一”建军节当天,南安首条开往动车站的拥军客运专线正式开通,专线全程12公里,每天16个班次,军人凭军人证可免费乘车,让官兵享受到高铁时代的便利,专线的开通同时惠及沿线3000多名村民的出行。
  2013年8月,开通驻军73146部队至泉州动车站和解放军180医院的拥军专线,共投入19座客运车4部,日发趟次增加到20班40趟次。有力地解决了官兵及家属就医和出行问题。
为驻军开通拥军专线
  驻军73142部队地方偏僻,距离中心镇区约4公里,交通极为不便,以往没有公交车,官兵和家属外出,步行需要近1个小时,办事或送子女上学都极为不便。2016年春节前,2辆标有“拥军专线”的白色小客车开进73142部队。拥军客运专线在客车前面有明显的拥军标志,现役军人着军装或凭有效证件,可免费乘坐。“乘坐这个新能源客车既舒适又安全,以后出去真方便。”一直困扰官兵出行的问题得以解决,大家露出了欣喜的笑容。
  四年来全市专门开设9条拥军客运、公交专线,其中客运拥军专线3条客运专线总里程数为66km,公交拥军班线6条总里程约85 km,拥军的路在不断延伸……
共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活