福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福建要闻 >
牢记宗旨 创新品牌 努力做好军队在地方的“形象代言人”
发表时间:2016-09-07      来源:福建之窗
分享到:
  拥护政府、爱护人民,对军队来说、对军人来说是职责所在、天经地义!永安人武部始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终牢记人武部是军队在地方的“形象代言人”,常思拥政爱民之责、常做利国利民之事,创建了多个省级、国家级双拥共建品牌,为永安市取得全国双拥模范城“三连冠”、福建省双拥模范城“七连冠”做出了重要贡献。人武部先后3次被国家、军区和福建省表彰为拥政爱民模范单位,2013年代表驻闽部队在全省作了经验介绍。
  抢险救灾冲在前
  俗话说,养兵千日、用兵一时,沧海横流、方显英雄本色。永安山多林多、火灾水灾比较多,无论何时何地何种情况,人武部领导都亲临一线指挥救灾,干部职工都冲在一线带头救灾,发扬“两不怕”精神,当好“敢死队、突击队”,抢救和保护人民群众的生命和财产安全。2013年“苏力”台风,永安市燕东街道仙泉社区被淹,8名群众急需转移。7月13日凌晨5点半,在地方主要领导到来之前、在武警公安犹豫之际、在围观群众期盼之中,永安人武部干部职工,挺身面出、连续奋战,不顾触电和房屋倒塌危险,在两个不同居民区跳入齐胸深的污水中,用肩扛和腰背的方式,安全转移受困群众,在群众中引起了强烈反响,“军人背景”的市民手机图片也受到广泛赞誉,树立了人武部在人民群众危难时刻敢冲锋、有作为的好形象。2015年元旦傍晚,曹远镇发生特大山林火灾,人武部政委亲自带领民兵森林灭火分队第一时间赶赴现场,逐个山头深入火场连夜奋战12个小时,全身污黑和焦味,得到市委市政府主要领导的高度表扬。2015年5月“茉莉”台风来袭,邻县清流全城被淹。人武部部长带领市民兵应急连紧急奔赴清流县参加灾后清淤工作,连续奋战三天三夜,出色完成任务,福建电视台新闻频道、中央电视台7频道作了宣传报道。
  济贫帮困显真情
  仁爱之心是中华民族的精神瑰宝和传统美德,人民军队不仅是威武之师,更是文明之师,作为“姓”军的人民武装机构,必须高举这面旗帜,走在社会前列,进一步树立人民子弟兵良好形象。爱心捐资助学, 人武部每年坚持慰问永安市聋哑学校、郊区小学,为省内的永安籍贫困大学生减免学费、勤工俭学提供帮助外,部领导带头资助10多名“春蕾女童”,并积极宣传鼓动驻军部队、地方老板、社会名流和77名困难女童结成帮扶对子,受到市妇联充分赞赏。真心解难帮困,始终秉持“送上一份温暖、体现一份爱心”的理念,通过单位定期慰问、个人随机看望、协调地方帮助等方式,共资助贫困户36户、解决资金7万余元。热心义务活动。把学雷锋做好事体现在方方面面,延伸到各个脚落,到福利院关爱老人、到救助站关爱残疾儿童、到乡村社区走访慰问、到学校开展国防教育、到大街小巷清扫卫生、到荒山厂矿植树造林等活动,不断扩大和提升人武部的影响力。
  当好军属贴心人
  作为军地双方“两个代表队”的人武部,爱人民首先要爱军人军属,因为他们是最可爱的人,享受国家优抚的特殊人群,人武部要成为他们维权解困的坚强后盾和有力帮手。努力成为农村老兵服务中心,哪怕为了一点小事、一点小钱、一张小卡,永安人武部可以不厌其烦搞好接待说明政策,可以不怕麻烦查找档案出具证明,可以不怕难堪协调地方特事特办给予照顾。努力成为涉军维权协调中心,在市法院和人武部挂牌成立了全国首家“涉军维权联动中心”、“维军法庭”和“涉军维权法律服务站”,3年来共受理解决涉军维权申请39件,化解纠纷36起,解答军人军属咨询70余人次。特别是在179旅士官严永平妹夫遇车祸身亡赔偿问题上,永安人武部在死者负主责情况下,不厌其烦协调交警、法院在法律范围内给予特殊照顾,得到近50万赔偿,既照顾了军属权益,又维护了社会稳定。努力成为优抚落实督导中心,利用参加地方会议、下乡检查工作、开展“四百活动”等时机,向党政领导多说一说,向军人军属多问一问、向职能部门多促一促。在西洋镇内炉村烈士后代退伍老人林锡茂待遇落实、扶贫解困问题上,永安人武部召集西洋镇长和有关部门组织慰问和现场办公,在村里引起强烈反响。
永安市人武部组织官兵参与八一村道路建设
  聚合力量做强大
  永安是三明市的驻军大县,有9个团以上前段时间,又是三明市的企业大县、经济大县,永安人武部把些都当成为人武部干好双拥工作的有力抓手和施展舞台。创建特色有品牌,积极协调市供电局搞好部局村共建工作,创建了小陶镇“八一村”社会主义新农村这一品牌,“1+N”司法维军工作这一亮点,特别是与“八一村”开展的“部村共建活动”取得扎实成效。2006年1月13日,时任总书记的胡锦涛同志亲临八一村,对该村新农村建设成果给予充分肯定,做出了“政策好,天帮忙,还得靠人努力”的重要指示,并先后两次给该村村民回信和批示。2010年9月8日在98洽谈会上,习近平同志在听了八一村第一书记陈开福关于八一村党建工作情况汇报后指出:“永安市小陶镇八一村党支部将创先争优活动同实施‘168工作机制’有机结合起来,把创先争优活动落实到推动社会主义新农村建设上来,这个做法很好”。支援建设作奉献,协调驻永部队在吉山文化创业产业园、五洲绕城公路改造、高速铁路建设、西洋钛合金产业基地建设中让路让地让水、迁移军事设施;协调民兵营(连)长和村主干,为文创园、美丽乡村建设带头搞好拆迁。出动官兵1850人次完成了三明第25届世界客属恳亲大会和永安市首届全民健身运动会表演和安保工作。拥护政府干实事,近年来,协调驻军出动兵力875人次,车辆62台次积极参与永安文明城市建设,组织驻军参与抢险救灾310余次,应市委市政府建设“森林永安”的号召,协调驻军募集生态文明建设资金10万元,组织协调部队创建“园林式”军营活动,开展植树造林活动。
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活