福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福建要闻 >
军地合力共创双拥新辉煌 军民融合谱写发展新篇章
发表时间:2016-09-07      来源:福建之窗
分享到:
  民拥军情深意浓,军爱民真心意诚。军地关系是一个城市政治社会环境、经济社会发展水平的标志之一。
  晋江,地处海防要地,是全省乃至全国驻军较多的县级市之一。长期以来,晋江军民大力弘扬拥军优属、拥政爱民优良传统,深入开展双拥共建活动,2012年蝉联“全国双拥模范城”五连冠。
  从“一”到“五”,晋江市在每一次获得“全国双拥模范城”称号后,都为下一次创模提出更高的目标和要求,每一次新的征程都意味着一次与时俱进的突破。
  回望过去,晋江市以贯彻落实“军民融合深度发展”为总体思路,坚持经济建设与国防建设协调发展、拥军优属与拥政爱民齐头并进,不断深化“双拥在基层”活动,提升双拥创模水平。
  情系国防 领导力量不掉层
  领导重视常态化是双拥工作建设的一大推力。晋江历届市委书记亲自挂帅双拥工作领导小组组长;党政军主要领导始终高度重视双拥工作,把双拥创模工作列入地方及军队工作的总盘子,与业务工作同时部署、同时推进;军地主官每逢重要的双拥活动,都会亲自参加、亲自部署。
  市委常委专题议军会议及全市性大会的召开更是形成常态。2012年以来,市委常委会、市政府常务会先后多次听取双拥工作汇报,研究部署双拥工作;市双拥工作领导小组先后5次召开全市性大会,部署创模工作,出台了《晋江市双拥工作领导小组成员单位工作职责》,建立齐抓共管和逐项分解抓落实的制度。
  落实“双拥在基层”,以活动带宣传教育。每年“春节”“八一”等重要节日,晋江均开展一系列的基层双拥活动。科技拥军现场办公、拥军慰问演出、“双拥杯”军地篮球赛、女企业家军营联谊、青商会“军事日”等活动井然有序地展开,丰富的双拥工作形式和内容让广大军民在实践中增强国防观念和双拥意识。另外还组织开展军训等实践活动,据不完全统计,参加人数达36万多人次,涵盖机关干部职工、村(居)主干、学校师生、企业员工等不同群体。
  同时,双拥办不断强化自身建设,因时制宜,适时出台相关工作制度,促进内部工作流程和管理的规范化,形成长效工作机制。2015年以来,由于形势发展需要,双拥办建立了军民融合深度发展工作例会,定期组织分管双拥工作的领导前往驻地团级以上部队学习交流,有效促进军地双方及驻晋部队之间的相互学习提升。
  民企拥军 书写双拥群英谱
  在侨乡晋江,民营企业众多,企业家们在企业发展壮大的同时,没有忘记驻守在这里保一方平安的子弟兵们。近年来,晋江市民营企业拥军协会、晋江市女企业家拥军联谊会先后成立,企业家们自发出资建设“拥军书库”、“拥军电脑室”、开通“拥军专线”、开展文化拥军等活动,打造出响当当的双拥工作品牌。
  ——拥军领头人施丽容 开通“拥军专线”。施丽容是福建省晋江市耀狮小客车出租有限公司董事长。而她,20多年如一日拥军,获得“全国军民共建社会主义精神文明先进个人”“巾帼建功标兵”“全国爱国拥军十大新闻人物”“中国双拥年度人物”等一系列荣誉。
  在她的影响和带动下,晋江市“女企业家拥军联谊会”成立。在这个平台上,她带领拥军联谊会的姐妹们,与部队官兵结对子,经常走进军营看望慰问官兵,为部队办实事、解难题,成为晋江双拥共建的典范。
共3页 1 2 3 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活