福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
打通大通道 县县通高速
发表时间:2016-09-14      来源:闽北日报
分享到:

  72岁的黄桂光珍藏着一张南平地图,上面用彩笔勾勒出境内各条高速公路。

  黄桂光是一名“老高速”,从公路设计员到高速建设项目工程师,至今还担任着武夷集团高速公路建设顾问一职。“2005年12月,福银高速建成通车,南平实现高速公路零的突破。”黄桂光回忆,这是他在闽北参与筹建的第一条高速,为此专门到新华书店买了一张地图,回家后先用铅笔在图上以虚线勾勒出这条高速,高速公路通车后,再用红色的彩笔在地图上描绘出来。

  “你看,2015年底,随着延顺、邵光高速通车,闽北最后2个县市告别了没有高速公路的时代,南平实现了‘县县通高速’。” 黄桂光指着地图上一条条高速如数家珍。现在,图纸上的“虚线”还剩下南平联络线高速公路和顺邵高速公路。

  过去的五年,在市委、市政府的高度重视和全力推动下,我市高速公路建设进入大规模实施的历史时期。全市列入规划的高速公路项目有11个,规划建设总里程约1050公里,约占全省高速公路规划里程的17.9%。南平高速人肩负使命,抢抓机遇,迎难而上——

  2010年11月,武邵高速公路建成通车,沟通丽水和瑞金,成为连接长三角和珠三角的东南沿海省际大通道之一。

  2012年1月,龙浦高速公路建成通车,与浦南高速枢纽连接,是通往浙、沪等长三角地区的重要便捷通道。

  2012年10月,宁武高速公路建成通车,让政和成为闽北离海最近的县市。

  2012年12月,松建高速建成通车,不仅让松溪连进了高速网,也打通了闽北内陆山区通往长三角地区的便捷快速通道。

  2015年12月18日,京台高速(南平段)通车运营。通车后,建瓯市民驱车去福州仅需1.5小时,比过去缩短1小时。

  随着邵光高速、延顺高速的顺利通车,光泽和顺昌也通上了高速。此外,南平联络线高速公路于2014年初开工,顺邵高速公路也于今年6月30日开工。

  截至去年底,我市已建成高速公路项目9个,分别是福银、浦南、武邵、龙浦、松建、宁武、京台、延顺、邵光,通车里程达932公里,居全省第一。在建的南平联络线高速公路和顺邵高速公路,分别计划于2017年和2018年通车。

  这11条高速公路建成后,我市将形成以高速公路为主骨架,打通内陆省份的现代综合交通体系,大大缩短闽北与沿海的时空距离,实现中心城市与县(市、区)之间2小时经济圈……

  “县县通高速”,并非终点,而是一个新的开始。新区绕城高速、延尤高速、武沙高速……随着更多项目的实施,一个“南接北联”、“西进东出”的高速路网逐渐完善,我市在海西建设中沟通沿海、服务中西部的战略地位以及海西绿色腹地纵深推进的前锋平台作用愈发凸显。☉廖晨星 彭斌

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华