福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
记者探访厦门防汛抗旱指挥部 揭秘防抗台风信息如何“上传下达”
发表时间:2016-09-15      来源:海西晨报
分享到:

  昨日,防汛抗旱指挥部的值班人员正紧盯台风动向,及时发布相关指令和消息。记者陈小斌摄

  海西晨报讯(记者 陈小斌)每当有台风想要在厦门搅动风云,一条条关于台风的雨情、水情信息就会汇集于此,一份份传真和一道道指令也会从这里迅速发向区、街道、社区……这里就是厦门市防汛抗旱指挥部(以下简称:指挥部)。作为全市防汛抗台风工作的“神经中枢”,它让全市防洪抗灾工作有了“风向标”。

  昨天,指挥部24小时灯火通明,记者蹲守现场,揭秘这个“神经中枢”如何快速反应和高效运作。

  [信息获取]

  台风数据实时共享

  指挥部负责领导全市防洪防台风工作,当防洪防台风应急预案启动后,指挥部下设的专家技术组、抢险组、救灾组、后勤保障组等7个应急办事机构,相应开始运转。

  每一道防台风指令及其相关消息的发出,都是在充分了解雨情、风情、台风动向等相关消息和数据的基础上,并根据《厦门市防洪防台风应急预案》的相关规定,经谨慎研究后,最终发出。

  指挥部掌握的这些相关消息和数据,来源于气象部门、厦门海洋环境预报台、厦门市水文局、厦门市洪水预警报中心等。目前,指挥部与这些部门已实现信息资源实时共享。所共享的信息,会在一个已构建好的共享平台上实时发布。

  [上传下达]

  多渠道传达指令

  指令形成后,就涉及“上传下达”和对外发布。这里可以举个例子,便于理解。

  昨天上午9点,厦门启动防台风Ⅰ级应急响应。指令确定后,指挥部立即通过传真、短信、电话、金宏网公文交换系统等渠道,将该指令立即传给各部门。要求各部门进入应急值守状态,实行24小时值班和领导带班制度,各级防汛责任人全部到岗到位,全面落实各项防御措施,发现险情及时处理并报告。

  对外发布方面,指令也是实时发布的。昨天,指挥部实时通过厦门水利信息网、官方微博(厦门防汛抗旱)、微信公众号(厦门防汛抗旱)、媒体等渠道,及时对外发布厦门启动防台风Ⅰ级应急响应的消息。

  [情况反馈]

  每小时上报一次灾情

  指令下达后,就涉及执行情况反馈,这一方面的重要性也不容忽视。

  昨天指挥部里,值班人员熊浩天的其中一项工作,就是要负责收集6个区的防汛抗旱工作办公室发来的灾情统计表。据了解,各区需每个整点上报一次灾情统计实时简报表,里面包括转移人口数和受灾情况,表格通过传真的方式发至指挥部。熊浩天会汇总和统计这些数据,然后上报给领导,并做好受灾情况跟踪。

  此外,昨天17点,全市交通运输停运情况,包括飞机航班、动车货车、海上航运、陆上交通等相关消息,也汇集到指挥部。

  [后方保障]

  值班人员24小时盯守

  自9月12日11点,厦门启动防台风Ⅳ级应急响应后,就有专人24小时在指挥部值班,紧盯台风动向。随着“莫兰蒂”越来越逼近厦门,应急响应等级随即升级,直至9月13日10点启动防台风Ⅲ级应急响应后,全部人员24小时在指挥部“站岗”,时刻精神紧绷,严阵以待“莫兰蒂”。

  昨天的指挥部现场,17台工作电脑同时运作,值班人员忙着上传下达各种关于台风的消息,墙上8个电视也同时在“工作”,播放的是台风新闻、台风路径图、防台风综合会商系统汛情发布、中央气象台台风网等,密切关注台风最新动向。

  指挥部的墙上,贴满A4纸打印的电话号码,有市抗洪抢险队、调用冲锋舟、移动式大功率防汛排涝设备、各区防汛办等电话。如此一来,一目了然。一旦有需求,可在第一时间找到人赶往现场。展开阅读全文

  本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

  责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:海西晨报

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活