福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
竹山就是“金饭碗” 竹乡演绎新精彩
发表时间:2016-09-19      来源:闽北日报
分享到:

  本报讯 日前,国家林业局公布第二批166家国家林业重点龙头企业名单,我省12家企业入选。其中,我市的福建味家生活用品制造有限公司和绿洲竹业(集团)有限公司两家竹加工企业榜上有名。这是我市全力推动竹产业发展取得的又一成绩。

  南平是全球同纬度竹林生态环境保护最好的地区,是我国竹材的主要产区,拥有竹林面积40多万公顷,约占全省的40%、全国的6%,毛竹立竹量10.8亿根。近年来,我市立足竹林生态优势,探索推进竹林生态保护和绿色开发,竹业经济迸发出蓬勃生机。

  “十二五”期间,我市先后出台了《南平市加快竹产业发展行动计划》、《南平市竹产业发展扶持资金管理办法》等一系列政策措施,把竹产业发展纳入对县(市、区)政府绩效管理和创业竞赛考评中,从“政策扶持、资源培育、产业支撑”三个方面着力,掀起了新一轮竹产业发展热潮。

  “这些年政策好,机耕道贯穿竹林,运竹下山变得容易。过去1亩地挖笋只有500元,现在可以达到1000多元。”建瓯市房道镇西际村村民李永春说。他所在的西际村毛竹示范片,通过开展测土配方施肥、建设竹山蓄水池、护笋养竹、竹山滴灌、套种阔叶树、生物病虫害防治等措施,竹山效益倍增。

  丰富资源要“变现”,还得靠产业来“消化”。建瓯华宇竹业过去以生产竹地板坯为主,近年来与国内高校和科研机构合作,组建研发中心,引进国际一流的全自动生产线,产品从低端转向高端, 新上竹地板成品、重竹地板、印花设备等生产线,仅2015年,公司就申请5项发明专利,6项实用新型专利。2010年,华宇与全国地板销量领先的圣象集团、美国大型黑木地板经营企业居奇公司联合成立居怡竹木有限公司,开发新产品——年产200万平方米竹木复合板。项目一投产,就让华宇坐上了全国竹木复合板行业“老大”的宝座。如今,华宇的年出口已超过了4000万美元,竹地板产品远销五大洲20多个国家。引智创新,借船出海,通过华宇这扇窗口,世界看到了竹乡的精彩。

  为了加快竹产业转型升级,我市探索建立闽北竹产业科技平台和服务平台,提供技术对接和创新交流平台,支持各地打造具有县域特色的笋竹专业工业园区,引导加工企业向园区集聚,完善产业配套,打通产业链条。

  借政策东风,一家家竹木企业蓄势起航:建阳龙泰竹业年销售额达上亿元,是国内资本市场首家上市竹制品企业;顺昌升升木业公司是一家生产儿童户外滑梯的出口大户,占地6000平方米的新竹制品车间今年投用;庄禾竹业公司生产具有国际领先水平的高端户外竹重组型材产品……

  互联网的大浪潮下,越来越多企业开始“触网”,并闯出一片新天地。2015年,在传统竹制品企业深耕八年的邵武味家集团投资2000万元、占地1万平方米的两个电商集聚区正式开放。一座集聚区为邵武市电商公共运营服务中心,主攻农村电商;另一座集聚区为橙客众创空间,为创业者和转型企业提供全方位支持。政和电商孵化园里,祥福、茗匠、天悦等13家企业入驻,带动90%以上竹工艺品加工企业扩展线上业务,去年网络销售总额超1亿元。

  (本报记者 徐陆锋 朱宇 陈冰倩)

  数 字

  “十二五”期间,全市共投入省、市财政资金1.57亿元,完成竹林优化改造项目、省现代竹业项目和省竹业重点乡镇建设。截至2015年底,全市已累计建成竹山机耕路2万余公里,全市丰产竹林230万亩。

  目前,我市竹木企业拥有国家级龙头企业 1家,国家林业重点龙头企业2家、省级龙头企业31家、市级龙头企业20家;拥有地理标志商标3枚,中国驰名商标3枚、福建省著名商标39枚、福建名牌产品16个;获得各类专利近300项。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活