福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福建要闻 >
白内障过熟还有“糖网” 通过眼底手术一举两得
发表时间:2016-10-25      来源:福建之窗
分享到:

 过熟期的白内障用常规手术方式风险大,怎么办呢?日前,福州眼科医院通过眼底手术,为一名90岁高龄老人同时完成了白内障摘除与糖尿病视网膜病变的治疗

  如今,白内障超声乳化技术已经相当成熟,可以通过很小的切口,一次性完成白内障摘除和人工晶体的植入,手术时间仅需几分钟,就可获得比较理想的视力。但是,如果白内障已过熟,会给手术增加很多难度,如果患者年龄又很大,还合并有其他眼底病,手术风险又加一层。

福州90岁高龄的李依姆就因白内障过熟,被多家医院拒医,最后在福州眼科医院眼底、眼外伤二科,通过眼底手术的方式,即后入路超声粉碎白内障,从而完成了白内障摘除+人工晶体植入。术后,老人的视力从手动30mm提高到0.3,可以满足日常用眼。

图为福州眼科医院眼底、眼外伤二科肖韬主任

  90岁高龄依姆白内障已过熟

  今年90岁高龄的李依姆家住福州市鼓楼区,双眼患白内障多年,但由于种种原因,一直未得到有效治疗,视力严重下降,双眼视力分别只有眼前手动30mm()20mm(),行动非常不便。

  两个月前,老人在子女的劝说下,终于同意去医院看眼睛。但去了几家大医院检查后,医生表示老人的白内障已到了过熟期,内核又黑又硬,所需能量要加大,容易损伤眼内其他结构,手术时间会比较长,术后效果还可能达不到理想水平,而且老人又患有高血压和糖尿病,手术风险比较大。

  最后老人和家属决定到福州眼科医院试一试。专科医院,也许更有办法。老人说。

  通过眼底切口完成白内障手术

  在福州眼科医院,该院眼底、眼外伤二科的肖韬主任接待了李依姆和她的家人。

  经过仔细检查,肖韬主任发现,由于白内障过熟,老人眼里的内核大而实,一眼看去,就像一粒小石头镶嵌在晶状体上!现在门诊中已经很少会看到这么的白内障了。肖主任说,现在常规的白内障超声乳化,是在眼角膜上做一个微小切口,在显微镜下完成撕囊、超声乳化粉碎白内障、植入人工晶体等。一句话,这些操作都是在眼球前部狭小的空间进行的。

  这位高龄患者的白内障已太成熟,白内障的核相当硬,如果用常规办法,超声的能量要非常大,甚至无法粉碎黑核,加上在眼球前部狭小的空间下,还可能对眼球前部周围组织带来损伤,术后恢复慢甚至不恢复的可能性很大。而且老人患有糖尿病、高血压病多年,并发糖尿病、高血压病引起的眼底病变的可能性非常大。于是,我决定换一种手术方式——通过眼底手术的办法,将过熟的白内障分离到眼球内部较大的空间下完成后超声粉碎白内障,然后再植入人工晶体。肖主任介绍说。

  肖主任解释说,对于通过眼底手术切口完成过熟期白内障摘除,虽然手术时间相对稍长,但因为是在眼球内部较大的空间下完成后超声粉碎,对眼内其他组织造成的损伤反而更小,甚至不损伤,而且可以顺便一起处理术中发现的眼底病变,术后恢复更快,手术更加安全可控。手术中,麻醉医师全程配合,密切关注,在老人的血压升高时,及时用降压药控制,最终手术顺利完成。

  白内障手术可以早点做

  由于老人长期患有糖尿病,眼底已发生糖尿病视网膜病变,在手术当中,除了治疗白内障,还一起完成了全视网膜的激光凝固术,可谓一举两得。这次进行的是老人的右眼手术,术后,视力从术前的手动30mm提高到0.3,矫正0.5。老人和家属对手术效果均满意,表示等休息一段时间后,还要来做左眼手术。

  虽然这次手术很成功,但肖韬主任还是建议白内障患者要早点考虑手术。因为白内障过熟,可能继发青光眼、眼底病等眼病,最终引起视神经萎缩,以至于导致视力终生都难以恢复。

  当然,如果已经由于各种原因过了最佳手术期,也不要放弃治疗,可以找有经验的医生,制订出科学的手术方法,同样可以获得较为满意的效果。

  有关白内障或眼底病的问题,大伙可拨打该院爱眼热线0591-88510666咨询。

 

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活