福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
95后求职简历不一般:网店开得好PK掉学生干部
发表时间:2016-10-31      来源:扬子晚报
分享到:

95后求职简历不一般:网店开得好PK掉学生干部

  昨天,2017届高校毕业生公益专场招聘会在南京举行,1200多家用人单位提供近3万个就业岗位。2017届的毕业生大多出生于1995年前后,初入职场的“95后”给这场招聘会带来了与众不同的青春气息。“微商代理”“淘宝店主”甚至是网络游戏的出色“战绩”,都进入了他们的简历,成为了亮眼的“一技之长”。

  扬子晚报全媒体记者 杨甜子 文/摄

  现场直击

  写“游戏简历”,被科技公司相中

  如果用传统观念给计算机专业学生小许“下定义”的话,小许算得上是不折不扣的“网瘾少年”。

  大学里,小许既不是学生干部,也没拿到任何“三好学生”之类的奖励。绝大部分课余时间,他都宅在宿舍玩游戏,能报上名号的网络游戏都玩了个遍。

  “玩网游总觉得不过瘾,要受人支配,我还不如自己写个游戏玩玩。”小许觉得,游戏玩得好,兴许能够成为自己的特长,“人家周杰伦玩游戏还玩到国际竞赛级别了呢。”于是,他把自己玩游戏时遇到的“不爽”一一矫正,重新写了款“看得顺眼”的游戏自己玩。

  昨天的招聘会上,小许把自己的网游“战绩”写进了简历里:“

  实力赛南京赛区第四,最高排名全服务区前50(做斗鱼主播)。国际象棋区第一,三国杀小组第一……”

  做简历的时候,小许还被舍友嘲笑过,“他们笑我全写打游戏的经历,哪个公司能看得上我。”然而在昨天的招聘会现场,小许的这份“游戏简历”竟然真被用人单位给看上了。一家科技公司的HR相中了小许对网络游戏的痴迷,“尤其是这学生嫌网游打得不过瘾,还能自己写个游戏自己玩,这样的设计人才正是我们需要的。会玩游戏没什么不好。”

  用人单位HR认为,小许的简历虽然看上去“不务正业”,但在个人兴趣特长方面却突出得很到位,“有兴趣,有特长,这样的简历显然更容易让用人单位注意到。”

  淘宝店开得好,PK掉学生干部

  南京工业大学的女生婷婷的简历也不一般,实践经历里,她把自己开淘宝店的经历写了进去。

  “2013年2月起,淘宝店主。负责商品的上架与更新,及时与客户交流沟通……总完成订单数600以上。”淘宝开店竟然也能成为“实践经历”?在婷婷看来,这没什么不可以,“最开始开店是因为追星,韩国明星不是有很多周边产品嘛,就打算开个网店卖周边。但后来我发现,开网店其实也是在锻炼能力。所以这个小店我一直坚持从2013年开到了现在。”

  婷婷应聘的是一家电子商务有限公司的新媒体岗位,她的“淘宝实践”成了应聘时的“加分项”。公司招聘工作人员将婷婷的淘宝店运营经历圈了出来,打上了一颗五角星,没和婷婷“叽歪”太多,便爽快开出了面试通知。

  “我刚刚刷掉一份学生干部的简历,相比学校给出的能力方面的肯定,我们还是更看重学生自身的实践经验。淘宝开店虽然在老观念里觉得是 小打小闹

  ,但现在电子商务大行其道,淘宝店开得好,同样是一技之长。”招聘工作人员拿出了另一份简历展示给记者看,“你看,这个女孩子还做过微商,她也同样写在了自己的简历里。”

  求职经验谈

  高校看过来

  人力资源学生,为何报表做不好

  活动期间,省人社部门组织召开了由高校就业部门、人力资源服务机构等单位参加的高校毕业生就业工作座谈会,与会代表重点围绕2017届高校毕业生就业,沟通情况、研判形势、交流体会,探讨在高校毕业生就业工作中,如何充分发挥各方作用、形成合力。

  人力资源专家、江苏百得人力资源集团副总裁姜文锐建议,高校在给学生进行职业生涯规划辅导时,要让学生找准自己的定位,减少求职过程中的盲目。“一方面是大批学生需要就业,另一方面则是企业拿着空缺的岗位,却找不到合适的人才。出现这样的问题,原因之一便是学生不够

  职业化 。举个例子,现在很多高校都开设经管学院,有人力资源管理专业,但很多人资专业的学生毕业出来,连一份基本的EXCEL报表都没办法做好。”

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活