福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
首届世界杯武术套路18日鸣锣 武林高手榕城对决
发表时间:2016-11-02      来源:福州日报
分享到:

首届世界杯武术套路18日鸣锣 武林高手榕城对决

陈洲理此番将在家门口作战

  福州日报11月2日讯(记者 曾建兵) 记者昨日获悉,首届世界杯武术套路比赛将于11月18日~20日在福州举办。本次赛事是世界最高级别的武术赛事之一,届时将有来自22个国家和地区的200多名顶尖高手参赛。

  本次由国际武术联合会、福建省人民政府主办,中国武术协会、福建省体育局、福州市人民政府承办,福建省武术协会、福州市体育局协办的首届世界杯武术套路比赛,开幕式设在贵安溪山温泉酒店,比赛地点设在福建省奥林匹克体育中心体育馆。

  据悉,赛事将进行男、女各11个共22个单项的巅峰对决,包括长拳、太极拳、枪、棍、南棍、刀、剑、南刀、对练等。目前,我国有资格参赛的选手为福建男子太极拳陈洲理,河南男子太极剑马建超,山东男子长拳孙培原,浙江男子南拳王地,安徽女子枪术赖晓晓,江苏女子南拳魏海玲,宁夏男子对练吴晓龙、史龙龙等。

  省体育局局长王维川介绍,作为全世界最高级别的武术赛事之一,本届赛事有以下特点:

  有助于推动武术运动发展。本次比赛是国家体育总局为推动“武术入奥”举办的首届世界杯武术套路比赛。武术运动以其独特文化内涵和健身功效,已经得到了全世界各地人民的喜爱和推崇,目前加入国际武术联合会的国家和地区已达142个,“希望通过更多大众的参与,促进不同地域、不同风格的文化交流,进一步推动以中国文化为本源的武术运动进入奥运会大家庭”。

  赛事规格较高。世界杯武术套路比赛是全球最高级别的竞技平台,参赛运动员必须是获得去年武术世锦赛单项前八名的选手。本次比赛既是为全世界武术精英专门打造的国际顶级赛事,也是武术文化传承的桥梁和纽带。

  有利于带动福建武术继承和发展。福建是南拳发源地之一,武术历史悠久、武艺深厚,群众参与度高,影响面广,武术更是成为了闽台两岸文化交流的名片。截至目前,我省共有7人9次获得武术世界冠军,涌现出曾乃梁、魏丹彤和高佳敏、陈思坦、林凡、周斌、郑磊石等一大批优秀教练员和运动员。此次在我省举办世界杯武术套路比赛,能弘扬和传承福建悠久的武术文化,充分展示福建经济社会发展成果。

  值得一提的是,10名闽籍奥运冠军将激情演唱首届世界杯武术套路比赛主题曲,届时还将有华语乐坛实力唱将震撼加盟。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活