福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
“一户一表”改造要交101万欠费 小区业主陷两难
发表时间:2016-11-02      来源:福州日报
分享到:

“一户一表”改造要交101万欠费 小区业主陷两难

  一户一表改造的水管已安装好,却迟迟无法施工。

  福州日报11月2日讯(记者 任思言 文/摄)“小区近几年都在断断续续停水,自来水公司说申请一户一表后会好转,可申请后又说小区欠下101万元的水费,缴清之后才能安装一户一表。”最近,家住工业路东辉花园的业主施先生很烦恼,他和其他业主都有一个疑问,101万元的欠缴水费到底从何而来。

  安装“一户一表”

  要先缴清101万元欠款

  施先生告诉记者,东辉花园小区共855户。“由于未安装一户一表,前几年开始就因为水压不够频繁停水。今年1月份,自来水公司在小区里张贴公告,准备进行一户一表改造。”施先生说,经热心业主宣传和劝说,699户居民同意安装一户一表,超过自来水公司要求的“80%以上业主同意”,并且600元/户的安装费已经支付。“可施工一直没有动静,我们多次询问,自来水公司说小区还欠缴2005年8月到2010年2月的自来水费共计101万元。”

  昨日下午,记者在东辉花园小区看到,小区张贴着一份由市自来水公司张贴的清欠公告,上面写着“小区自2005年5月到2010年2月欠费金额为1015014.63元(未含违约金),其中用水费538274.68元,排水费396122.51元,其他费用80617.44元,含业主欠费29918.9元”。

  有业主告诉记者,小区2010年之前由物业代为收取水费,每户业主都有水表,物业每个月抄水表收费,水电费的公摊也由大家按照面积均摊,大部分业主一直都有按时缴纳水费和水电费公摊。而根据小区物业提供的数据,2005年到2010年间没有缴纳水费的住户仅30户,共计欠费2.99万元,不知为何现在变成了101万元。

  物业多次提醒自来水公司

  地下管网渗水

  小区物业处负责人告诉记者,2005年5月到2010年2月小区水费由物业代为收取后交给自来水公司,水费分为两部分:一部分是业主自己的水表,另一部分是小区公共服务公摊的水费。可从2005年开始,物业在代收代付的过程中就发现,小区分户抄表的实际可收款数与自来水公司抄表金额存在差额,怀疑地下管网漏水,随后多次向自来水公司反映此事,但一直未得到解决。

  在该负责人给记者出示的一张“关于代收代付东辉花园2005年11月水费问题的函”中,上面写着“东辉花园2005年11月份支付水费及排污费24476.11元,与自来水公司抄表差额数为21892.29元,可能存在地下管网漏水的问题”。“每个月都差这2万多,这几年加起来的确有100多万元的差额。”该负责人表示。

  自来水公司:

  欠费问题正协商解决

  市自来水公司郑经理介绍,2010年接收东辉花园之前,由于小区处于总表供水模式下,供水管网由业主或业主委托的管理机构进行维护。接收小区后,自来水公司发现小区供水管网老化严重,已濒临瘫痪,而且小区无供水管网铺设图,工作人员只能边探管边查漏。更令工作人员着急的是,小区地面沉降厉害,对供水管网产生严重损害,修好的供水管网常常遭挤压而损坏。

  郑经理说,实际上从接收东辉花园小区开始,公司就承担了小区管网漏水产生的水费,此举正是考虑到减小居民的负担,为推进“一户一表”改造减小压力。“在处理小区拖欠水费一事上,作为企业,我们只能按照省市相关文件精神进行处理,目前正与小区居民协商解决欠费问题。”

  本报将对此事继续进行跟踪。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活