福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
泉州“非遗”惊艳西班牙
发表时间:2016-11-02      来源:泉州网
分享到:

泉州网11月2日讯 (通讯员郭飞跃 记者陈智勇 文/图)日前,由文化部和福建省人民政府牵头组织,西班牙马德里中国文化中心与福建省文化厅共同举办的西班牙“福建文化展示月”系列活动,在马德里中国文化中心成功举行。活动中泉州的南音、提线木偶、花灯等“非遗”在西班牙大放异彩,深受欢迎。

泉州“非遗”惊艳西班牙

演出吸引国外观众不断拍照记录精彩瞬间

此次西班牙“福建文化展示月”以“丝路闽韵”为主题,展出内容包含了福建的传统文艺专场演出、传统工艺精品展、“奋笔吉书”书法艺术展、忘不了的乡愁——八闽古村落古民居摄影展、《福建文化记忆》宣传片展播等具有福建特色的展演项目。

泉州市艺术馆作为此次活动的协办单位,受福建省文化厅、省艺术馆的委托负责组织福建传统文艺专场演出、传统工艺精品展览两项主要的活动项目。泉州市艺术馆精选了泉州南音、泉州高甲戏、泉州提线木偶、晋江掌中木偶、闽南歌舞、惠安女服饰表演等精彩节目分别在马德里中国文化中心、巴塞罗那乌赫尔文化中心举行了三场演出,为西班牙观众及华人华侨带去了极富泉州特色的艺术盛宴,赢得观众的喜爱。据了解,每场演出一个半小时,除省歌舞团的《树叶吹奏》一个节目外,其余节目由泉州担当。

泉州“非遗”惊艳西班牙

泉州传统工艺精品展现场参观者络绎不绝

同时,泉州市艺术馆还选送了一批各级“非遗”传承人精心制作的传统工艺精品在马德里中国文化中心展出,包括泉州花灯、德化瓷雕、惠安木雕、惠安影雕、泉州漆线雕、泉州锡雕、李尧宝刻纸、永春漆篮、江加走木偶头、泉州佛雕、泉州纸扎等,美轮美奂的泉州艺术瑰宝震撼了现场的观众。此外,泉州市艺术馆还从展品中选出8件工艺精品赠送给马德里中国文化中心,作为该中心的永久收藏品。

据悉,作为建设21世纪海上丝绸之路的核心区,福建长期以来与包括西班牙在内的海丝沿线国家有着紧密的经贸合作关系。此次展示月系列活动是中国对外文化交流的重要活动之一,也是福建文化、泉州文化“走出去”的进一步实践。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活