福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
泉州森林人家人气升 上半年创旅游收入6820万元
发表时间:2016-11-02      来源:泉州网
分享到:

泉州网11月2日讯 (记者蔡紫旻 通讯员吴明钦)按照“政府引导,市场运作,企业(大户)投资,职工参与,农户联动”的原则,通过示范点带动,我市发动农户、企业等社会力量参与森林人家建设。截至目前,共确定20处森林人家市级示范点,并予以重点扶持和打造。据不完全统计,今年上半年,我市森林人家共接待游客258万人次,创旅游收入6820万元,解决劳动就业人数1050人。

我市按照《福建省森林人家等级评定与划分标准》,对森林人家等级评定工作做出具体规定,推动星级评定。先后组织专家对13处条件较好的森林人家进行等级评定,评定丰泽宏源为四星级森林人家,评定泉港绿笛、安溪桫椤谷等12处为三星级森林人家,促进了森林人家的质量提升。近两年,我市加大扶持力度,对新授牌的森林人家经营单位给予项目补助5万元,对评为三星级以上(含三星级)的森林人家经营单位给予项目补助10万元。从2014年至今,累计扶持资金达240万元。

今年上半年,我市森林人家共接待游客258万人次,创旅游收入6820万元,解决劳动就业人数1050人。其中,位于永春的北溪森林人家,是我市首批森林人家示范点,该村现有森林人家经营户11户,去年共接待游客12万人次,成为当地旅游经济专业村;坐落在德化岱仙瀑布景区的岱仙森林人家,旅游旺季时每天接待游客达上千人,年旅游经营收入近20万元。

不少森林人家依托乡村自然风貌和民俗风情建立,以永春大羽村、洛江铭楷和惠安鼎模等为代表的一批森林人家,如今更是成为新农村建设的样板。森林人家的开发建设,不但解决了村民就业,还带动了周边农村种养殖业的发展,农村建设不断加快,村容村貌不断改善。

除此之外,充分利用森林的体验和养生功能,加快转变林业发展方式、激发林业生产力,也是加强生态文明建设和健康中国建设的重要途径。目前,我市积极推荐福建戴云山国家级自然保护区和永春雪山风雅颂森林人家为全国森林体验基地和森林养生基地建设试点申报单位。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活